Заволжск расположен на левом берегу реки Волги, напротив города Кинешма, с которой связан автомобильным мостом, в 87 км к северо-востоку от Иваново.
Достопримечательностями района являются 36 памятников природы, истории и культуры. Наиболее известны: Крестовоздвиженская церковь 1790 года постройки, церковь Богоявления 1779 года постройки, церковь Казанской Божьей Матери в с.Семеновское.
На окраине Заволжска, в п.Бредихино - бывшая усадьба астронома Ф.А.Бредихина (мемориальный музей учёного сгорел в 1994). Нынешний пос.Бредихино более 140 лет назад был усадьбой А.Д.Бологовской, жены Ф.А.Бредихина и именовался Погост. В г.Заволжске, рядом с церковью находится именной склеп Бредихиных, где похоронен Ф.А.Бредихин, его жена Анна Дмитриевна и его сын Владимир. В 1946 г. Президиум АН СССР учредил ежегодную премию им.Бредихина.
В 18 километрах от Заволжска, в бывшей усадьбе драматурга А.Н. Островского "Щелыково" (Костромская область) находится пансионат Всероссийского театрального общества для отдыха и лечения деятелей театра и кино.
В городе на ул.Фрунзе д.1, расположено здание, в котором сейчас размещается районный Дом культуры. Это уникальное сооружение было построено в 1915 году по заказу владельцев химического завода Бурнаевых-Курочкиных по проекту В.А.Веснина.
Рядом с Домом культуры находится здание музея истории завода им.Фрунзе и картинной галереи (народной), построенное в 1907–1908 гг. в стиле "псевдоготика". До революции было оно было жилым помещением для последних владельцев завода братьев Бурнаевых-Курочкиных. На территории города находилась дворянская усадьба Философовых - первых владельцев и основателей хим.завода. В середине 19 века Философовы породнились с Кинешемской семьей Потехиных и отныне частыми гостями Фроловки стали братья хозяйки и среди них известный писатель и драматург А.Н.Потехин. А в 1863 году сюда же приехал известный русский композитор А.С.Аренский (он был сыном одной из сестер Потехиных - Марии, вышедшей замуж за кинишемского уездного врача С.М.Аренского). Отдыхая в имении, А.С.Аренский работал над оперой "Сон на Волге", здесь им было написано несколько музыкальных пьес. В последние годы жизни А.С.Аренский был президентом Московской консерватории. Дом, где жил Аренский, в 1976 г. при расширения территории завода, снесен.
В городе, по ул.Кузнечной стоит дом, в котором жил А.И.Бюксенмейстер. Дом был перевезен из Богоявленского поселка в октябре 1951 г., в связи о тем, что место было затоплено водами р.Волги.
Интересна памятными местами и территория района. В районе пос.Долматовский находилось имение Г.И.Невельского. В нескольких километрах от города находится усадьба "Соколово", принадлежавшая и свое время промышленнику Ф.В.Хомутову. Здесь у него неоднократно гостил композитор А.П.Бородин, здесь он писал оперу "Князь Игорь". В настоящее время господский дом не сохранился, осталось несколько подсобных помещений.
В местечке Салдога в 1437 году проходили бои с войсками казанского ханства, в 1609 году с польскими интервентами, в настоящее время там возрождается монашеский скит, восстановлен храм Сретения Господня.
Недалеко от города находилась усадьба "Студеные ключи", принадлежавшая промышленнику, владельцу сахарного завода на Украине Н.П.Рузскому. Земля для постройки усадьбы была куплена у Хомутовых.
В 1939 году Новлянском зажглась первая в районе «Лампочка Ильича», т.е. там был установлен эл.двигатель небольшой мощности. Строилось сооружение гидростанции на средства и силами селян. Об этом событии имеется кинофильм, хранящийся в архивах сельсовета.
Недалеко от города расположен Святой источник. По преданию Святой Тихон, что бы отрешиться от мира сего, в поисках уединения, пришел в северо-восточные области России. До настоящего времени живы освящнные им ключи: за д. Измайлово и в д. Вершинино. Ежегодно 29 июня в Тихонов день у ключа совершаются молебны.