Выставка "П. И. Петровичев (1874-1947). К 150-летию со дня рождения"


>> VDS от 200 рублей, активация от 1 до 5 минут, OS: Debian, CentOs, Ubuntu, 10-50 Gb защита от DDoS
>> Хостинг - 2 Gb-20 Gb, CPanel, SSH, Web Disk, Softaculous, FTP, MySql, SSL сертификат, BackUP
>> Конструктор сайтов: 198 шаблонов в 22 категориях! SSL, e-commerce, веб-почта, статистика сайта, 50 мб бесплатно!

Место Проведения: г. Плес, ул. Луначарского, д.20

Выставка "П. И. Петровичев (1874-1947). К 150-летию со дня рождения"
из фондов Плёсского музея-заповедника и частных коллекций
1 августа — 19 ноября 2023

1 августа 2023 г. в Музее пейзажа Плёсского музея-заповедника начнёт работу выставка одного из самых проникновенных русских пейзажистов, ученика И. И. Левитана, Петра Ивановича Петровичева.

Сложно переоценить ту значительную роль, которую сыграли в профессиональном и личностном росте будущих известных живописцев их преподаватели. Нередко творческая судьба учеников во многом повторяла судьбу их наставников; так произошло и с Петром Петровичевым. Заметив несомненный талант сына, родители отправили его в Ростов, в школу резчиков при местном Музее церковных древностей. Там Пётр осваивал азы профессии и по стечению обстоятельств познакомился с именитым столичным живописцем В. В. Верещагиным. Тот обратил внимание на даровитого юношу и посоветовал ему продолжить образование в Москве, пообещав поддержку.

Так в 1892 г. сельский мальчик оказался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где с открытием пейзажного класса стал заниматься под руководством Исаака Левитана. Своим мастерством, вниманием к мельчайшим художественным деталям, к свету и колористике, умением точно передать гармонию и красоту родной природы выдающийся пейзажист внёс неоценимый вклад в формирование мировоззрения и творческой манеры будущего художника. До последних дней хранил Пётр Иванович тёплые воспоминания и глубокую признательность своему учителю.

Ещё будучи студентом МУЖВиЗ Петровичев начал активно участвовать в столичных и региональных выставках, и публика благосклонно встретила работы молодого автора. Очень скоро он стал членом Товарищества передвижных художественных выставок и Союза русских художников и экспонировал свои произведения на выставках этих объединений и выставке, организованной С. Дягилевым в Париже. В 1911 г. архитектурные пейзажи и интерьеры Петровичева были приобретены в галерею П. М. и С. М. Третьяковых, музей Александра III и музей Академии художеств.

Первая персональная выставка художника состоялась в 1917 г. В последующие десятилетия работы Петровичева выставлялись как в нашей стране, так и за рубежом. В 1927 г. он стал одним из основателей Объединения художников-реалистов, с 1936 по 1943 гг. преподавал в Московском областном художественном педагогическом училище изобразительных искусств памяти восстания 1905 года. В годы Великой Отечественной войны, несмотря на преклонный возраст, Пётр Иванович продолжал работать и был награждён медалью "За доблестный труд".

В экспозицию выставки в Музее пейзажа вошли около 40 живописных полотен, написанных мастером с 1900 по 1940 гг. Основой проекта стали работы из частного собрания Павла Ярославовича Шабанова. В основном это виды окрестностей Ростова Великого, тихие уголки истоков реки Нерли, Загорск, знаменитые "петровичевские туманы", хорошо знакомые любителям русского классического пейзажа и всегда по-новому интерпретируемые автором. Много интересных интерьерных композиций написано художником в Музее-усадьбе Кусково, бывшем дворце Шереметьевых. Парадные залы, гостиные и кабинеты передают атмосферу времени.

Произведения П. И. Петровичева находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Киевском музее русского искусства, Государственном музее-заповеднике "Ростовский Кремль" и т. д.

Музей пейзажа: Плёс, ул. Луначарского, 20 с 10.00 до 18.00
Выставка участвует в проекте "Пушкинская карта" ples-museum.ru

 














© 2005-2012 IVX service
Предприятия Иваново
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
Rambler