Выставка Зарубежный пейзаж XX века из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина


>> VDS от 200 рублей, активация от 1 до 5 минут, OS: Debian, CentOs, Ubuntu, 10-50 Gb защита от DDoS
>> Хостинг - 2 Gb-20 Gb, CPanel, SSH, Web Disk, Softaculous, FTP, MySql, SSL сертификат, BackUP
>> Конструктор сайтов: 198 шаблонов в 22 категориях! SSL, e-commerce, веб-почта, статистика сайта, 50 мб бесплатно!

Место Проведения: г. Плес, ул. Луначарского, д.20

Выставка Зарубежный пейзаж XX века из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
27 июля — 12 ноября 2023

"Зарубежный пейзаж XX века" - второй совместный проект Плёсского музея-заповедника с одним из ведущих музеев страны. В 2022 г. сотрудничество с Государственным музеем изобразительных искусств имени А. С. Пушкина началось с выставки "Западноевропейская гравюра и живопись XVII-XVIII вв.". Тогда зрители смогли увидеть в единой экспозиции уникальное графическое собрание западноевропейских гравюр из коллекции музея-заповедника и пять полотен прославленных мастеров прошлого из ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Поскольку ведущим жанром изобразительного искусства в Плёсе со времён приезда сюда Исаака Левитана является пейзаж, и именно здесь находится единственный в России музей этого жанра, продолжить сотрудничество двух музеев решено было выставкой пейзажной живописи.

В экспозиции будут представлены произведения мастеров стран Европы и США, демонстрирующие яркую панораму развития зарубежного пейзажа XX в. Это время отличается многообразием творческих индивидуальностей, направлений и стилистических поисков. Одни художники продолжают реалистические традиции предшествующего столетия, а другие рассматривают пейзажный жанр как поле для формальных экспериментов либо как повод для раздумий над вечными вопросами бытия.

В Плёсе зрители, в числе прочих, увидят работы профессора Школы изящных искусств в Париже, члена Академии изящных искусств Франции Люсьена Симона (1861-1945), почётного профессора Академии Каррара (Италия) Чезаре Монти (1891-1959), ректора Высшей школы изобразительных искусств Дрездена (Германия) Ханса Грундига (1901-1958), знаменитого польского живописца-каписта Зигмунта Валишевского (1897-1936), известного американского художника, писателя и общественного деятеля Рокуэлла Кента (1881-1971). Всего в проекте участвуют более двадцати полотен, в том числе картина "Похороны сардинки" Альберто Санчеса (1895-1962), известного своей работой в театре Федерико Гарсиа Лорки и представлявшего в 1937 г. с Пабло Пикассо Испанию на международной выставке в Париже.

Настоящая выставка специально подготовлена для Музея пейзажа, в основной экспозиции которого, посвящённой отечественному пейзажу второй половины XIX - начала ХХ вв., есть картины, созданные в 1900-1930 гг. Несомненно, такие художественные параллели представляют большой интерес как для широкого круга зрителей, так и для специалистов.

Алла Чаянова, директор Плёсского музея-заповедника: - Мы надеемся, что проекты с ГМИИ им. А. С. Пушкина, а также наше сотрудничество с Государственной Третьяковской галереей, станут традиционными для музея и послужат замечательным примером взаимодействия главных столичных музеев с музеями малых городов России.

Музей пейзажа: Плёс, ул. Луначарского, 20 с 10.00 до 18.00
Выставка участвует в проекте "Пушкинская карта" ples-museum.ru

 














© 2005-2012 IVX service
Предприятия Иваново
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
Rambler