09.08.2023 - В Гавриловом Посаде расширяют благоустроенный участок набережной реки Воймига


>> VDS от 200 рублей, активация от 1 до 5 минут, OS: Debian, CentOs, Ubuntu, 10-50 Gb защита от DDoS
>> Хостинг - 2 Gb-20 Gb, CPanel, SSH, Web Disk, Softaculous, FTP, MySql, SSL сертификат, BackUP
>> Конструктор сайтов: 198 шаблонов в 22 категориях! SSL, e-commerce, веб-почта, статистика сайта, 50 мб бесплатно!

Гаврилов Посад остается одним из лидеров в Ивановской области по реализации проектов благоустройства. В этом году в рамках гранта Всероссийского конкурса в городе строят новую зону отдыха на берегу реки Воймига. Как продвигаются работы, в среду, 9 августа, проинспектировал заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Чесноков.
Благоустройство – одно из первых направлений, которые начали развивать в городе по инициативе губернатора региона Станислава Воскресенского. За пять лет Гаврилов Посад трижды становился победителем Всероссийского конкурса лучших проектов комфортной городской среды. Напомним, на средства первого выигранного федерального гранта в 2019 году благоустроили центральную площадь города. Проект преображения этой территории вошел в число лучших общественных пространств 2019 года в России. В 2020 году благоустройство центральной части Гаврилова Посада продолжилось уже в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды". Рядом с площадью создали мини-сквер, благоустроили территорию у Торговых рядов, вместе с предпринимателями привели в порядок и сами торговые помещения. Таким образом, в течение двух лет был реализован проект преображения центральной части Гаврилова Посада.
Следующим этапом стала разработка концепции развития берегов рек Воймига и Ирмес. Как рассказали местные жители, берег был заросшим кустарниками, и эта территория никак не использовалась горожанами. В рамках реализации второго выигранного гранта в городе впервые построили набережную: преобразился берег реки Воймига у Суздальского моста. В этом году развитие территории вдоль реки продолжается в рамках уже третьего федерального гранта.
О ходе благоустройства Сергею Чеснокову доложили глава Гаврилово-Посадского района Владимир Лаптев и руководитель подрядной организации Владимир Лучейко. Так, для укрепления берега на площадку завозили дополнительный грунт. Владимир Лучейко уточнил: из-за подвижных грунтов от мощения пешеходных дорожек тротуарной плиткой отказались. Оптимальное проектное решение для этой территории – обустройство настилов из лиственницы. Этот материал также использовался при строительстве набережной у Суздальского моста. Таким образом, оба пространства будут благоустроены в едином стиле.
"Работы в Гавриловом Посаде ведутся в графике. Выполнен большой объем подготовительных работ – здесь сложные грунты, поэтому завозили дополнительный грунт, утрамбовывали. По моим оценкам подрядчик в сроки уложится", – отметил Сергей Чесноков.
Владимир Лучейко добавил, что сейчас на объекте ведутся работы по устройству пешеходных дорожек из лиственницы. На сваях вдоль реки установили металлический каркас, уже на него настилаются доски из лиственницы. По словам подрядчика, также выполнены электромонтажные работы для установки освещения и видеонаблюдения. Еще предстоит установить уличную мебель и небольшую беседку у кромки реки для тихого отдыха, выполнить озеленение. Кроме того, проектом предусмотрено обустройство двух пешеходных переходов через реку Воймига. По первому жители смогут попасть на знаменитый луг Лубенец, а по второму – вернуться на правый берег реки Воймига. Отсюда проложат пешеходную дорожку в сторону улицы Розы Люксембург. "В сроки – к 1 ноября – уложимся", – заверил Владимир Лучейко.
Жители Гаврилова Посада отдельно отметили удобство двух пешеходных переходов через реку. Они напрямую свяжут два городских микрорайона, соответственно горожанам будет удобнее добираться до школы, поликлиники и других социальных объектов, минуя центр. Кроме того, за счет переходов в Гавриловом Посаде создадут уютный прогулочный маршрут, который не будет пересекать автомобильные дороги.
Горожане также поделились мнением об уже благоустроенных пространствах. Так, местная жительница Снежана рассказала, что город заметно изменился в лучшую сторону. Любимые уголки Гаврилова Посада – Центральная площадь и набережная у Суздальского моста. "Удобно, что теперь можно будет не обходить весь город, а напрямую от Суздальского моста попасть в район Фабрики. Когда гуляешь с детьми, это важно", – сказала Снежана.
Благоустройство не единственное направление, которое развивают в Гавриловом Посаде при поддержке губернатора Станислава Воскресенского. За 5 лет в районе отремонтировано почти 60 км автомобильных дорог регионального значения: Гаврилов Посад – Бережок, Тейково – Гаврилов Посад, Суздаль – Гаврилов Посад, Осановец – Скомово, Гаврилов Посад – Осановец – Загорье, Жадинское – Шекшово. В 2023 году автомобильные дороги Гаврилов-Посад – Непотягово (7,4 км) и Осановец – Загорье (9,5 км) будут отремонтированы в рамках федеральной программы "Комплексное развитие сельских территорий". С просьбой отремонтировать эти дороги местные жители обратились к губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому. На территории этих сел находятся крупные сельхозпредприятия - СПК "Рассвет" и СПК "Племенной завод им. Дзержинского".
Также за пять лет отремонтировано 15 км автомобильных дорог местного значения, в 2023 году сделают еще почти 3 км дорог.
Рейсы "Орланов" в Гаврилов Посад – один из самых востребованных маршрутов пригородной пассажирской железнодорожной сети, включающей 44 поезда разных направлений. Ежедневно комфортабельные рельсовые автобусы совершают по 5 рейсов.
Гаврилово-Посадский район активно участвует в реализации национального проекта "Культура". Так, на базе районного центрального культурного объединения открыты кинозал и виртуальный концертный зал. Современное пространство в этом году оборудуют в Гаврилово-Посадской городской библиотеке, это будет уже вторая модельная библиотека в районе. В 2022 году капитально отремонтированы Дома культуры в селах Шекшово и Липовая Роща.
Напомним, также в рамках грантов Всероссийского конкурса ведется благоустройство в Вичуге и в Наволоках. А всего в этом году, как сообщил Сергей Чесноков, в Ивановской области в этом году реализуется порядка 280 проектов благоустройства, в том числе 257 – по программе "Местные инициативы".
В июле сделан задел на 2024 год: города Шуя, Фурманов и Юрьевец стали победителями VIII федерального отбора, на который в этом году подано почти 500 заявок.
Всего за 5 лет 24 заявки региона выиграли федеральные гранты на благоустройство. В их числе – Кохма, Заволжск, Юрьевец (трижды), Плёс, Южа, Тейково (дважды), Шуя (дважды), Кинешма (дважды), Вичуга (дважды), Фурманов (дважды), Приволжск, Родники, Комсомольск, Гаврилов Посад (трижды) и Наволоки. Проекты по благоустройству разрабатывали при участии жителей, территории также выбирали при их участии. А всего за это время в Ивановской области создано 46 знаковых общественных пространств практически во всех уголках региона.















© 2005-2012 IVX service
Предприятия Иваново...
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
Rambler