13.01.2020 - Об итогах проверок за 2019 год предприятий по производству и реализации молока и молочной продукции


>> VDS от 200 рублей, активация от 1 до 5 минут, OS: Debian, CentOs, Ubuntu, 10-50 Gb защита от DDoS
>> Хостинг - 2 Gb-20 Gb, CPanel, SSH, Web Disk, Softaculous, FTP, MySql, SSL сертификат, BackUP
>> Конструктор сайтов: 198 шаблонов в 22 категориях! SSL, e-commerce, веб-почта, статистика сайта, 50 мб бесплатно!

Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям за 2019 год проведено 165 проверок предприятий, осуществляющих производство, переработку и реализацию сырого молока и молочной продукции. В деятельности всех субъектов выявлены нарушения действующего законодательства.
По результатам проверок возбуждено 334 административных дела в отношении юридических и должностных лиц, индивидуальных предпринимателей;
- привлечено к административной ответственности 318 лиц, из них: на 226 правонарушителей наложены штрафы на общую сумму 3 млн. 194 тыс. рублей; вынесено 58 предупреждений. 7 материалов дел по Костромской области направлены в суд по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
В рамках реализации Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов и Плана проведения лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, в том числе при проведении контрольно-надзорных мероприятий по указанному Поручению, проведён отбор на территории двух регионов и направлено для лабораторных исследований в ФГБУ "ВНИИЗЖ" (г. Владимир) 116 проб сырого молока, выявления некачественного сырья нет, а также 837 проб молочной продукции.
По результатам лабораторных исследований 136 образцов молочной продукции или 16% не соответствовали установленным требованиям безопасности. В том числе установлено, что 128 проб молочной продукции фальсифицированы - не соответствовали требованиям по жирно-кислотному составу, были обнаружены растительные стерины.

Прекращено действие 71 декларации о соответствии на пищевую продукцию, в том числе 29 на молочную продукцию.

В ходе проверки в отношении ИП Сухова В.В. (г. Кострома) с помощью ФГИС "Меркурий" выявлено, что индивидуальный предприниматель использовал для производства молочной продукции молоко сырое с истекшим сроком годности, а также вырабатывал продукцию из неизвестного сырья (данные о сырье в ФГИС "Меркурий" отсутствуют). Следует отметить, что молочная продукция ИП Сухова В.В. через две фирмы поставляется в учреждения здравоохранения, детские дошкольные и прочие учреждения социальной направленности. ИП Сухов В.В. привлечён к административной ответственности в виде штрафа на 20 тысяч рублей, материалы переданы в правоохранительные органы.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении ООО "Агромолпрод" и ООО "Красносельский молочный завод" выявлен факт выпуска в обращение молочной продукции - молоко питьевое пастеризованное "Боровиково", молоко питьевое пастеризованное "10 баллов", творог "Боровиково", масло сливочное "Боровиково" - под маркой неработающего "фантомного" завода-изготовителя ООО "МолПром" Красносельского района. Кроме этого, указанные предприятия выпускали в обращение молочную продукцию без деклараций о соответствии. Юридические и должностные лица данных молокоперерабатывающих заводов привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 250 тысяч рублей, материалы направлены в правоохранительные органы.
Выявлено "фантомное" предприятие в г. Галиче Костромской области. Под маркой данного неработающего завода, являющегося филиалом ООО "Торговая компания "Нелидовский молочный завод" Тверской области, по данным ФГИС "Меркурий" было "выработано" 407 тонн сыра. По результатам лабораторных исследований, сыр фальсифицирован растительными жирами. Декларация о соответствии сыров по предписанию Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям отозвана. По результатам проверки дела об административном правонарушении по недостоверному декларированию соответствия продукции (часть 1 статьи 14.44 КоАП РФ) в отношении юридического и должностного лица торговой компании направлены в суд. Материалы направлены в правоохранительные органы.
С помощью ФГИС "Меркуий" выявлена "имитация" перевозок партий молока сырого в ходе деятельности предприятия — трейдера, при отсутствии фактической производственной площадки (ООО "Кантен" г. Иваново), площадка исключена реестра. Юридическое и должностное лицо ООО "Кантен" привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ "Нарушение … ветеринарно-санитарных правил", на общую сумму 13 тыс. рублей. Информация направлена в правоохранительные органы.
Выявлено предприятие-"фантом" ООО "Приволжское молоко" (г. Иваново), которое в ноябре 2019 года по данным ФГИС "Меркурий" "выработало" 205 тонн молочной продукции. По документам вся продукция отправлялась в адрес юридических лиц на территории Ивановской, Нижегородской, Московской областей. По результатам проверки ООО "Приволжское молоко" установлено, что по указанному на маркировке продукции адресу располагается офисное здание, производство по переработке молока ООО "Приволжское молоко" не ведется.
Одним из получателей продукции была организация ООО "Милко" Нижегородской области. Организация закупала молочную продукцию у ООО "Приволжское молоко" только по документам, оформляемым в электронной системе "Меркурий". После этого она также фиктивно проводила ее реализацию, оформляя эВСД на товар в адрес ООО "НИК" (г. Иваново).
В свою очередь ООО "НИК", не имея производственных площадей для хранения пищевой продукции, поставляло ее в учреждения социальной сферы, расположенные на территории Костромской и Ивановской областей.
Отобранные пробы масла сливочного производства ООО "Приволжское молоко" (г. Иваново), отобранного в больнице г. Костромы, были фальсифицированы растительными жирами.
ООО "Приволжское молоко" исключено из ФГИС "Меркурий", регистрация уполномоченного лица аннулирована, материалы переданы в правоохранительные органы Ивановской области.
В отношении ООО "НИК" возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ "Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства". Площадка исключена из ФГИС "Меркурий", уполномоченное лицо заблокировано.



















© 2005-2012 IVX service
Предприятия Иваново...
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
Rambler