16.05.2018 - О мерах по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории Ивановской области


Продолжить реализацию мер, направленных на недопущение распространения и ликвидацию африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации. Это одно из поручений, данных в ходе заседания Комиссии Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории РФ (оперативного штаба) и президиума Правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности Российской Федерации. Поручение дано руководителям ведомств Минсельхоза (А.Н. Ткачёву) и Росссельхознадзора (С.А. Данкверту) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Заседание Комиссии состоялось в Москве под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича в конце ноября 2017 года.
В частности, Россельхознадзору поручено провести в 2018 году внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свиней и продуктов его переработки; усилить совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти контроль за перевозками всеми видами транспорта живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке (за исключением перевозок указанной продукции, осуществляемой физическими лицами для личного пользования) с целью выявления и пресечения фактов их перемещения и реализации без ветеринарных сопроводительных документов или с неправомерно выданными ветеринарными сопроводительными документами.
В 2017 году было 7 случаев выявления АЧС на территории Ивановской области. Карантин по АЧС был установлен в следующих районах Ивановской области: Савинском (лесничество севернее д. Боброво и в ЛПХ д. Афанасово), Южском (лесничество севернее д. Травино и лесничество юго-восточнее д. Нагорново), Палехском (лесничество восточнее д. Медвежье), Шуйском, а также в ЛПХ г.о. Тейково. Последний факт возникновения АЧС установлен 04.08.2017г.
В целях оперативного принятия мер по предупреждению распространения и ликвидации особо опасных инфекционных заболеваний животных на территории Ивановской области проведены мероприятия по координации действий, информированию и оперативному решению вопросов, связанных с недопущением заноса и распространения АЧС: комиссии по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней, заседания межведомственной Рабочей группы по координации действий. В состав Комиссии входят представители ведомсв региона: МЧС, МВД, службы ветеринарии, Россельхознадзора, Роспотребнадзора.
Отделом государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проведена работа по информированию населения – направлены предостережения в администрации муниципальных районов и охотхозяйства Ивановской области и предложения рекомендательного характера по сокращению численности поголовья кабанов.
Кроме мероприятий по координации действий, информированию и оперативному решению вопросов, связанных с недопущением заноса и распространения АЧС, специалистами Управления Россельхознадзора осуществляются контрольно-надзорные мероприятия, это, прежде всего – плановые и внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Плановые проверки проводятся в соответствии с утверждённым Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Центральном ФО ежегодным планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Внеплановые проверки проводятся в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свиней и продуктов его переработки во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича.
Так, с начала 2017 года по настоящее время проведено 200 плановых проверок на предмет соблюдения требований ветеринарного законодательства. За период с начала 2017 года по настоящее время проведено 73 внеплановые проверки, 40 из которых – в 2017 году и 29 – в 2018 году. Из 73 внеплановых проверок 12 – проверок, проведённых в отношении охотничьих хозяйств области.
Специалистами службы проводится отбор проб биологического материала от свиней на АЧС. Отобранные образцы проб биоматериала отправляются в ВНИИЗЖ г. Владимир для проведения исследований. За 2017 год отобрано и направлено в ВНИИЗЖ г. Владимир 454 пробы биоматериала свиней на АЧС, 305 – с начала 2018 года.
Государственый ветеринарный контроль за ввозом в Ивановскую область продукции свиноводства и кормов для животных (свиней) из иностранных государств и других субъектов Российской Федерации регулярно осуществляют государственные инспекторы Управления. За 2017 год при ввозе на территорию Ивановской области специалистами проконтролирован груз в количестве 1142 партий, 67138 тонн, с начала 2018 года по настоящее время – 315 партий, 16873 тонны.
Кроме того, специалистами отдела государственного ветеринарного надзора осуществляется контроль за ветеринарно-санитарной обработкой вагонов после выгрузки поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов. Так, за период с начала 2017 года по настоящее время на Ивановской дезинфекционно-промывочной станции проконтролирована ветеринарно-санитарноая обработка по первой категории после выгрузки поднадзорных грузов с различных железнодорожных станций Российской Федерации 1976 вагонов, из них за 2017 год –1489 вагонов, с начала 2018 года – 487 вагонов.
В марте 2018года все ограничения по АЧС сняты. Случаев выявления АЧС в 2018году в Ивановской области нет.















© 2005-2012 IVX service
Предприятия Иваново...
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
Rambler