13.04.2018 - Час "Левши": печаль светла


Спектаклем "Левша" (автор инсценировки и режиссер – заслуженная артистка России Елена Иванова) Ивановского областного театра кукол открылся XII Международный фестиваль театров кукол "Муравейник". Тринадцатого апреля, в пятницу, зритель в течение безантрактного часа сопереживал "сказу о тульском косом Левше и о стальной блохе". Нам представили ту эпоху в цвете, темных, серо –синих тонах, звуке, интонациях, в пластике (художник – Любовь Болдырева, композитор – Вячеслав Евдокимов, балетмейстер – Анастасия Кузнецова). Конечно, Левша – юродивый, в высоком, христианском смысле слова, в вопросе "Где наша Россия?". Театру удалось "осветлить" печальный финал сказа хотя бы уж тем, что слова о "больнице, где всех умирать принимают" на сцене не звучат. Хотя все и так ясно: мундиры, головные уборы, а главное – беспомощность Левши перед и нашими, и "англицкими" любителями "тугамента" и "клеветонов".
Пространство сцены обыграно умело, широко, с обилием театральных приемов. Заслуженные мэтры Борис Новиков и Владимир Кузнецов не затмевают, слава Богу, своего молодого коллегу Дмитрия Вдовина (в роли Левши), поскольку сказ – именно о судьбе таланта в России, а не просто о том, что "англичане ружья кирпичом не чистят". Лесковский язык звучит в спектакле смело, порой даже дерзко. Вот они, настоящие "непостыдные" скрепы, хотя и не без гротеска в поведенческих характеристиках важных персон.
Но в спектакле нашлось место и веселости, без которой Россия Россией бы не была! Один Платов чего стоит, одно изображение государей…Задуматься о том, что у нас случается с подковавшими заморскую блоху порой не грех.


Александр БЫКОВ, с XII Международного фестиваля театров кукол "Муравейник", ИВАНОВО














© 2005-2012 IVX service
Предприятия Иваново...
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
Rambler