14.12.2017 - Надежда Гришина: "Проблемы в сфере обращения с отходами завязаны на федеральное законодательство"


>> VDS от 200 рублей, активация от 1 до 5 минут, OS: Debian, CentOs, Ubuntu, 10-50 Gb защита от DDoS
>> Хостинг - 2 Gb-20 Gb, CPanel, SSH, Web Disk, Softaculous, FTP, MySql, SSL сертификат, BackUP
>> Конструктор сайтов: 198 шаблонов в 22 категориях! SSL, e-commerce, веб-почта, статистика сайта, 50 мб бесплатно!

Генеральный директор "Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами" Надежда Гришина рассказала депутатам из разных регионов России об опыте Ивановской области в реализации мусорной реформы. Она приняла участие в работе образовательного модуля для Палаты молодых законодателей Совета Федерации, который провела 15 декабря в Москве ассоциация "Чистая страна". Парламентарии познакомились с основными направлениями происходящих в отрасли изменений.
Модератором выступил заместитель исполнительного директора Ассоциации "Чистая страна" Борис Прокопьев. Он подчеркнул, что на данный момент на новую систему обращения с отходами перешли два региона – Астраханская и Ивановская области и ещё два, Камчатский и Краснодарский край, – частично. Всего же в 21 субъекте на конкурсной основе выбраны 32 региональных оператора, ещё в девяти проходят конкурсы. Борис Прокопьев особо отметил, что, поскольку перейти на новую систему предстоит всем, опыт регионов-первопроходцев особенно интересен – он позволяет выявить проблемы, которые могут возникнуть в ходе работы.
Именно таким моментам уделила основное внимание Надежда Гришина. Она рассказала, что в Ивановской области новая система обращения с ТКО начала работать с 1 июля 2017 года. По её словам, основные проблемы завязаны на федеральное законодательство.
Это и новые принципы начисления платы за услугу по обращению с ТКО, которые многим кажутся несправедливыми, и создание новых и содержание действующих контейнерных площадок. Кроме того, у регоператора отсутствует база данных о количестве зарегистрированных граждан. Существуют и сложности при заключении договоров с юрлицами.
"Тем не менее, 5 месяцев нашей работы показали, что реформирование сферы обращения с ТКО необходимо. Должна заработать прозрачная система, которая предполагает и наличие контроля, и ответственность бизнеса. Всё вместе это гарантирует людям чистые дворы, а следовательно – удобство и комфорт", - подчеркнула Надежда Гришина.
К положительным моментам она отнесла то, что регоператору за столь короткий срок удалось выявить 338 стихийных свалок, на которые раньше никто не обращал внимания. Половина из них уже убрана. Сдвинулась с мёртвой точки работа с частным сектором. Сегодня мусор вывозится со всей его территории. Ранее обслуживались только 30% домохозяйств.
"Эта реформа – очень сложное, но очень нужное дело, и в первую очередь здесь нужна заинтересованность и слаженная работа региональных и муниципальных властей, чтобы люди к новой системе обращения с ТКО адаптировались быстрее и безболезненнее", – отметила Надежда Гришина.
Собравшиеся проявили большой интерес к опыту ивановцев, поскольку другим регионам в ближайшее время тоже предстоит пройти этот путь.















© 2005-2012 IVX service
Предприятия Иваново...
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
Rambler