06.12.2017 - Стихи и проза Марины Москалевой


 - Стихи и проза Марины Москалевой 5 декабря персоной грата в Алексеевском творческом клубе, созданном и ведомом Андреем Алексеевым, стала Марина Москалева, журналист, поэт, редактор, мама…словом, человек многогранный и всесторонний.
В этот раз Марина удивила не только стихами ( к примеру, из книги "Будь чуть –чуть причастен"), но и "лоскутками" прозы, личностной, событийной…Ей свойственны знание и почитание своего рода, рассказы о предках и с добрым юмором, и со слезой. А, по словам гостя вечера, журналиста Виктора Соколова, еще и интонации российских женщин – поэтов семидесятых – восьмидесятых годов прошедшего века. И, добавлю от себя, мальчишеская искра в глазах в сочетании с женским обаянием.
Поэзия Москалевой (не без влияния Высоцкого и Гребенщикова) может сверкнуть и исконно русским словом, и такой рифмой, что захватит дух. Но каково здесь желание побыть просто внучкой, со слезой читаемое и слезу вызывающее…
Андрей Алексеев написал, по его словам, "вальсок" на стихи Марины о жизни как шахматной партии. Только где там, в партии этой, шах, а где ситуация безнадежно патовая?
У меня, призналась Марина, "все по коробочкам": работа, дом, стихи…Так, замечу я, вероятно, и правильнее, если признать, что стихи случаются не только от сумбура, но и по порядку. "По блокнотам", говорит, собирала вместе с друзьями, параллельно с деньгами на издание книги…
И все-таки позитивная поэзия – это про нее, про Марину. С грустинкой и, повторюсь, со слезой, с сожалением и с иронией, с умением бороться и открытостью миру – одновременно.

фото автора


Александр БЫКОВ, региональный обозреватель ИВАНОВО bykowalex@mail.ru














© 2005-2012 IVX service
Предприятия Иваново...
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
Rambler