19.05.2017 - Верховный суд РФ признал территориальную схему по обращению с ТКО законной


На заседании Верховного суда РФ 18 мая рассматривалась апелляционная жалоба на решение Ивановского областного суда, который признал территориальную схему в части включения полигона ТКО близ д. Тревражное законным. Напомним, в январе этого года Ивановский областной суд признал законным включение в территориальную схему полигона ТКО близ деревни Тревражное. По итогу заседания Верховный суд РФ подтвердил решение Ивановского областного суда, признав его законным и обоснованным.
Добавим, что проект строительства данного полигона учитывает все обязательные требования экологического и природоохранного законодательства к строительству такого рода объектов. В ходе разработки проекта проведены все необходимые геологические и гидрологические исследования, проект межмуниципального полигона прошел государственную экологическую экспертизу, организованную Управлением Росприроднадзора по Ивановской области, и получил положительное заключение. В соответствии с полученными рекомендациями, будет увеличена зона санитарной охраны полигона. Проект также прошел экспертизу Центра гигиены и эпидемиологии в Ивановской области и согласован региональным управлением Роспотребнадзора.
В настоящее время проект строительства межмуниципального полигона находится на государственной экспертизе в "Главгосэкспертизе".
Отметим также, вопрос о полигоне поднимался в ходе недавней встречи губернатора Ивановской области Павла Конькова с Министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским. Отметим, что вся необходимая документация по полигону (проекты строительства, заключение государственной экологической экспертизы, судебные решения разных инстанций) имеется в распоряжении Министерства. В ходе встречи, в которой также принимал участие представитель Росприроднадзора, принято решение, что в случае получения положительного заключения Главгосэкспертизы – ведомства, чье решение является итоговым для начала строительства полигона, - Росприродназор России окажет правительству Ивановской области содействие в организации дополнительной независимой экспертизы проекта строительства полигона.
"Мы готовы максимально всесторонне проанализировать эту ситуацию, в том числе с привлечением независимых экспертов и специалистов. Рассчитываем, что дополнительная экологическая экспертиза вкупе с уже полученными заключениями по этому проекту, снимет вопросы всех сомневающихся в законности строительства полигона", – отметил Максим Громов.
Он также напомнил, что территориальной схемой обращения с твердыми коммунальными отходами предусмотрено строительство трех мусоросортировочных заводов, первый из них - завод в Иванове – c сегодняшнего дня начал свою работу. Вторичная переработка полимерных отходов позволит значительно сократить нагрузку на полигоны и уменьшить их вредное воздействие на окружающую среду.















© 2005-2012 IVX service
Предприятия Иваново...
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
Rambler