27.12.2013 - Состоялась интернет-конференция, посвященная деятельности региональной Кадастровой палаты


 - Состоялась интернет-конференция, посвященная деятельности региональной Кадастровой палаты Актуальные вопросы деятельности филиала федеральной кадастровой палаты по Ивановской области были обсуждены на интернет-конференции, состоявшейся 25 декабря в компании ООО "Гарант-Инфо"

В ходе конференции заместитель директора филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ивановской области (далее – Кадастровая палата) Альбина Раисовна Малыгина рассказала об основных направлениях деятельности учреждения, в том числе о повышении эффективности предоставления государственных услуг жителям Ивановской области.
В настоящее время Росреестр оказывает более 20% всех государственных услуг, значительная доля из них оказывается Кадастровой палатой.
Учитывая современные требования, Кадастровая палата стремится обеспечить максимальную доступность предоставляемых услуг. Как отметила Альбина Малыгина, Кадастровой палатой уже сейчас реализуется комплекс мероприятий для борьбы с очередями и сокращением времени ожидания в них. Прежде всего, это предварительная запись в любой из пунктов приема области по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-100-34-34 либо через интернет-портал государственных услуг Росреестра (www.rosreestr.ru). Возможности, предоставляемые интернет-порталом, позволяют гражданам экономить не только время, но и деньги, поскольку оформление документов в электронном виде через www.rosreestr.ru на порядок дешевле.
Портал Росреестра предоставляет в режиме онлайн возможность получения бесплатной справочной информации на любой объект недвижимости (земельный участок, квартира, помещение, здание), а также возможность постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учёт.
Альбина Раисовна подчеркнула значимость дистанционных услуг не только для рядовых заявителей, но и для профессионального сообщества. Уже сейчас информацию, содержащуюся в Едином Государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, можно получить в режиме онлайн с помощью электронного ключа доступа, а использование полученной информации в качестве первичных сведений помогает при совершении различных сделок и для дальнейшего принятия решения о заключении сделки с интересующим объектом недвижимости.
С мая 2013 года Кадастровая палата перешла к совершенно новому формату обслуживания заявителей. Теперь не выходя из дома можно представить документы в Кадастровую палату или получить готовые документы. Такой услугой по выезду специалистов на дом или в офис заявитель может воспользоваться на всей территории Ивановской области, обратившись на телефоны: 24-26-52, 24-26-67. Услуга предоставляется за определенную плату, однако ветераны и инвалиды ВОВ, а также инвалиды I и II групп обслуживаются на дому совершенно бесплатно. При этом получение услуг распространяется только объекты недвижимости, правообладателями которых являются указанные льготники.
Для тех, кто привык получать государственные услуги "по старинке", есть возможность обратиться в многофункциональный центр на ул. Лежневской, д. 55. За время время функционирования в нём обслужено уже около 200 тысяч человек. Альбина Малыгина пояснила, что специфика приёма заключается в том, что в МФЦ организовано 13 окон приёма Кадастровой палаты (это самое большое количество по региону), а потоки посетителей регулируются электронной очередью. Важным фактом является наличие консультанта на приёме, а также особых комфортных условий для обслуживания маломобильных групп населения. В МФЦ также есть возможность предварительной записи граждан по телефонам: 93-30-79, 93-30-80 или посредством сайта www.ivmfc.ru. Кроме того, на сайте МФЦ организована онлайн трансляция вэб-камер, чтобы посетители могли оценить обстановку в зале ожидания.
С 2011 года в любом пункте приема Ивановской области существует возможность заказать необходимый документ из Единого кадастра недвижимости на объект, находящийся в любом уголке России. Теперь, благодаря услуге экстерриториального запроса, не нежно ехать в другой регион, чтобы получить сведения об объекте недвижимости. Срок исполнения таких запросов составляет 5 рабочих дней.
На вопрос о существенном сокращении сроков обработки обращений граждан, Альбина Малыгина подтвердила, что с 1 октября 2013 года сроки, действительно, сократились. Это связано со вступлением в силу Федерального закона от 23.07.2013 №250-ФЗ, который явился нормативно-правовой базой для изменения процедур и сокращения сроков оказания государственных услуг в сфере регистрации прав и кадастрового учёта недвижимости. Вступление в силу данного Закона является очередным этапом урегулирования взаимоотношений учетно-регистрационной системы с обществом, деловым миром и органами власти, что способствует реализации положений "дорожной карты" о качественном и доступном предоставлении государственных услуг Росреестра.
В заключение заместитель директора Кадастровой палаты отметила, что создание максимально комфортных и доступных условий для получения государственных услуг — приоритетная задача Кадастровой палаты.

Видеозапись интернет-конференции и стенограмма размещены на сайте ООО "Гарант-Инфо", регионального партнёра компании "Гарант", разработчика информационно-правового обеспечения ГАРАНТ (http://www.garant.ru/).

















© 2005-2012 IVX service
Предприятия Иваново...
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
Rambler