13.12.2012 - Андрей Кабанов: о правах человека, взаимодействии с властью, СМИ и о зарубежном опыте


>> VDS от 200 рублей, активация от 1 до 5 минут, OS: Debian, CentOs, Ubuntu, 10-50 Gb защита от DDoS
>> Хостинг - 2 Gb-20 Gb, CPanel, SSH, Web Disk, Softaculous, FTP, MySql, SSL сертификат, BackUP
>> Конструктор сайтов: 198 шаблонов в 22 категориях! SSL, e-commerce, веб-почта, статистика сайта, 50 мб бесплатно!

Уполномоченный по правам человека Ивановской области Андрей Кабанов выступил 12 декабря в литературной гостиной главной библиотеки области с сообщением о защите прав человека в России. Доклад перед студенческо - преподавательской аудиторией был приурочен ко Дню российской Конституции, декларирующей не только наши гражданские обязанности, но права, алгоритм соблюдения которых, впрочем, должен быть далее прописан в законах и в подзаконных актах.
Обращаться в суд россияне по-прежнему опасаются, боясь волокиты, поскольку суды традиционно завалены обилием дел, ждущих рассмотрения иногда годами. В особую проблему можно выделить деятельность мировых судей, а также прокуратуры, надзорную функцию и полномочия которой сейчас реализовать удается, но далеко не всегда.
На вопрос вашего корреспондента о перспективах защиты прав россиян с ограниченными возможностями по здоровью Андрей Юрьевич заметил, что власти и обществу еще предстоит осознать, что не только пенсии, медикаменты и продукты по социальным ценам нужны этой категории наших с вами сограждан. Вот в Польше, например, нет ни одного общественного заведения, не оборудованного пандусами, а у нас - сколько угодно.
В качестве примера успешной работы гость библиотеки привел трагикомический, но характерный для нашей действительности случай, когда по обращению жителей восстановлением домовой канализации длительное время занималась структура главного в области защитника прав граждан. Кстати, раньше правозащитой занималась комиссия, состоявшая из одного штатного сотрудника (он же - председатель), который при передаче дел последователям не смог предъявить даже журнал регистрации корреспонденции, поскольку его просто некогда было вести.
У нас, подчеркнул Андрей Кабанов, сложились тесные, дружеские взаимоотношения как с региональными, так и с федеральными средствами массовой информации, поскольку "четвертая власть" в сегодняшнем обществе вес все-таки имеет. А вот конфликт с властями далеко не всегда продуктивен, поскольку уполномоченный по правам человека просто обязан быть реалистом, то есть "над схваткой", то есть выслушивать всех участников событий.
Кстати, в этот же день в отделе художественной литературы той же библиотеки состоялся ностальгический вечер из цикла "Угощение усадьбой", на сей раз вспоминали о 1962-ом году: какие фильмы тогда смотрели, какие песни пели, что носили, и главное- какие взаимоотношения между людьми были при правлении Никиты Сергеевича Хрущева. Кстати, отношение к этой исторической личности до сих пор неоднозначное: одни уважительно называют его разоблачителем сталинского культа личности, другие - пренебрежительно - "кукурузником" и недалеким человеком, кричавшим с кремлевской трибуны на поэтов и стучавшим - уже на трибуне кремлевской - башмаком на американских империалистов.
И напоследок- от автора этих строк: в Государственной Думе задумали-видимо, в качестве акта правозащиты?- предписать средствам массовой информации ограничить поставку зрителям, читателям и радиослушателям негатива. Намерение, конечно, благое, но… иногда очень напоминает лакировку действительности, когда "над всей Испанией безоблачное небо".
Участникам встречи раздавали брошюру о том, как обратиться в европейские судебные инстанции для защиты своих нарушенных прав.


Александр БЫКОВ, ИВАНОВО, bykowalex@mail.ru














© 2005-2012 IVX service
Предприятия Иваново...
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
Rambler