06.12.2012 - Первый ивановский областной форум работников культуры


>> VDS от 200 рублей, активация от 1 до 5 минут, OS: Debian, CentOs, Ubuntu, 10-50 Gb защита от DDoS
>> Хостинг - 2 Gb-20 Gb, CPanel, SSH, Web Disk, Softaculous, FTP, MySql, SSL сертификат, BackUP
>> Конструктор сайтов: 198 шаблонов в 22 категориях! SSL, e-commerce, веб-почта, статистика сайта, 50 мб бесплатно!

Первый ивановский областной форум работников культуры
5 декабря, совсем близко к наступающему Новому, 2013-ому году, в Ивановской областной государственной филармонии состоялся первый областной форум работников культуры, о необходимости проведения которого уже давно говорили все, кто неравнодушен к психологическому здоровью россиян, к будущему, которое, как известно, гораздо больше, чем просто политика и экономика.
В филармоническом фойе была развернута экспозиция, рассказывающая о достижениях ивановской областной и городской культуры. На экранах проплывали фрагменты фестивалей (в том числе первых "Играй, гармонь!", еще ведомых незабвенным Геннадием Заволокиным, "Зеркало", еще с Олегом Янковским в качестве долгожданного гостя), конкурсов, концертов и спектаклей. Здесь же учащиеся в костюмах клоунов поднимали настроение собравшихся, расплескивая улыбки и позитив.
Губернатор Михаил Мень в ходе диалога с собравшимися не просто поклонился людям культуры, но и, по его собственному выражению, почтительно "снял шляпу" перед ними. Отрадно, что руководитель региона осознает (один, кстати, из немногих в России) благотворную роль профессионалов, врачующих душевные раны жителей нашей, как сказал один из участников форума, "депрессивной… то есть дотационной области". Значит, к сделанному в сфере культуры в последнее время еще многое прибавится. В ближайших планах, к примеру,- ремонт здания музея Первого Совета в областном центре, поскольку, несмотря на исторические перипетии, этой страницы из истории не вычеркнуть. Проблемным с точки зрения губернатора и общественности остается состояние здания любимого нами Ивановского государственного цирка, которому необходим не просто ремонт, а кардинальное, с учетом самых последних технических достижений, обновление. Переговоры на сей счет уже проведены, проблема решается.
Депутат Государственной Думы Валерий Иванов напомнил собравшимся известное изречение о том, что "культура- нефть Франции". У нас, конечно, Лувра нет, но талантами земля Иванов всегда богата была и нынче не обеднела.
…Ансамбль народной песни "Добрица" радушно встречал участников и гостей представительного собрания (а съехались на форум делегаты со всей Ивановщины) величальными песнопениями. А повеличать в этот день не грех было многих, получивших высокую и заслуженную оценку своей благородной деятельности. Надежду Свиязову,энергичного заместителя руководителя областного департамента культуры и культурного наследия, Ларису Башкову, опытного музейного работника и большого друга всех ивановских (и не только ивановских) СМИ, Владимира Кашаева, до недавнего времени- теледеятеля, а ныне- главного библиотекаря области, Луизу Каморкину (язык не поворачивается назвать ее бывшей гостеприимной хозяйкой ивановского филиала Российского фонда культуры), сделавшую немало для подрастающего поколения. А еще - Галину Воронову- лидера областной организации Союза художников России, Александра Жуковского-создателя хоровой капеллы мальчиков и юношей, известной далеко за пределами земли ивановской.
К форуму подоспела радостная новость: двадцать шесть килограмм бесценного груза - архив нашего всемирно известного земляка, кинорежиссера Андрея Тарковского - совместными усилиями чиновников и деятелей культуры был выкуплен на международном аукционе и вернется в Россию, и не просто в Россию, а в нашу область, в родной, милый сердцу таланта, Юрьевец. На сердце легче, ей Богу…
С пристальным вниманием слушали участники и гости форума страстное выступление солистки легендарного трио "Меридиан" Надежды Бруштейн (Лукашевич), гражданская позиция и патриотический посыл которой нашли отклик у собравшихся. В лихие и голодные девяностые годы, вспомнила с трибуны Надежда, именно "Меридиан" подготовил программу на стихи поэтов Серебряного века, которую успешно "прокатал" среди молодежи: и учащейся, и рабочей. Сегодня же многие руководители школ, к примеру, от филармонических программ отказываются, мотивируя свои действия ссылками на трудности транспортировки детей с сохранением их безопасности. Так-то оно так, но на новогодние-то елки доставить учеников-проблем нет. Следовательно, дело в чем-то ином… Может быть, в недальновидности?
После деловой и торжественной части форума (а принята резолюция) наступил черед показа песенно-танцевального творчества молодых. Впрочем, молодые умело воспользовались проверенным арсеналом: песнями, созданными Аркадием Островским, Андреем Дементьевым и Евгением Мартыновым, песнями, прошедшими сквозь десятилетия и нисколько не стареющими. Помните, представители старших поколений, девчонку, вслед которой хочется глядеть, и лебединую верность, ставшую легендарной? Словом, праздник был, и не только у девчат.
Заместитель председателя Российского фонда культуры Лариса Назарова призналась, подводя логический итог диалогу, в том, что ей приходится бывать во многих регионах России, и проблемы культурной сферы на всей территории страны, конечно же, общие. Впрочем, решаются они на далеко не самой экономически благополучной Ивановщине, к счастью, активнее, чем где-либо.
А культуре нужна надежная законодательная база, федеральный закон, проект которого внесен в Государственную Думу, но, похоже, заблудился в ее коридорах.
"Работать мы умеем, а вот хвастаться до сих пор не научились"- со вздохом сожаления произнес один из участников форума. А нынешний руководитель Ивановского филиала Российского фонда культуры (получившего, кстати, новое помещение в центре Иванова) Сергей Тяпков предложил в наступающем году провести "круглый стол" на тему "Сфера культуры и средства массовой информации", итоги которого, будем надеяться, позволят не просто популяризировать ежедневную, кропотливую и, зачастую, не оцененную государством и обществом творческую деятельность театров и музеев, библиотек и выставочных залов, вокалистов и инструменталистов, художников, литераторов, педагогов и их воспитанников… Что ж, легкого пера нам, рассказывающим о деятелях (делателях!) культуры, которая, конечно же, может и будет и зарабатывать тоже(неспроста же сказал Александр Сергеич, который поэт поэтов и наше все, о том, что, хотя вдохновенье принципиально не продается, но рукопись-то можно продать. Впрочем, другой классик литературы отечественной справедливо заметил: не горят они, рукописи, не горят). Штука-то, однако, в том, что эти люди обязательно будут качественно работать даже за нынешние грош… деньги, поскольку по-другому не умеют.


Александр БЫКОВ, региональный корреспондент интернет-журнала "Народный", ИВАНОВО bykowalex@mail.ru














© 2005-2012 IVX service
Предприятия Иваново...
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
Rambler