28.11.2012 - Книгу "Город дорог" представил автор


>> VDS от 200 рублей, активация от 1 до 5 минут, OS: Debian, CentOs, Ubuntu, 10-50 Gb защита от DDoS
>> Хостинг - 2 Gb-20 Gb, CPanel, SSH, Web Disk, Softaculous, FTP, MySql, SSL сертификат, BackUP
>> Конструктор сайтов: 198 шаблонов в 22 категориях! SSL, e-commerce, веб-почта, статистика сайта, 50 мб бесплатно!

27 ноября в литературной гостиной Ивановской областной научной библиотеки (никак покуда не привыкну к ее новому, заковыристому имени) состоялась презентация неожиданной для самого автора книги известного в Интернет - пространстве ивановца Яна Бруштейна с названием, вызывающим самые различные ассоциации - "Город дорог".
Презентация (а это всегда праздник и творческий отчет) совпала с высокой- на президентском уровне-оценкой вокального творчества супруги Яна Борисовича- Надежды Лукашевич, солистки популярного у представителей различных поколений трио "Меридиан". Впрочем, о главной музе поэта, называющей своего мужа сказочником, мы еще скажем…
…В этот вечер Ян мог загадывать любые желания, стоя между двумя Надеждами-своей спутницей по жизни и Надеждой Свиязовой, выступавшей не только в роли заместителя начальника областного департамента культуры и культурного наследия, зачитавшей приветственный адрес, но и давней (не будем, ей Богу, считать года) знакомой автора презентуемой книги. Без Яна в ивановской культуре нескольких десятилетий многого чего бы не было, заметила эта Надежда, и не согласиться с ней трудно. Кстати, Бруштейн - не только член Союза писателей России, но и представитель нового литераторского объединения - Союз писателей XXI века. Говоря об этом, Ян поделился планами открытия в Иванове библиотечного литературного салона "Август" (встречи в нем будут проходить в доме на городской улице 10 Августа) и подчеркнул, что он и его коллеги не будут противопоставлять себя нынешней, здешней писательской организации, но и тесно, плечом к плечу работать с ней.
К изданию книги добрую руку приложил Евгений Степанов, редактор сразу шести(!) литературных журналов, "современный Дягилев", как назвал его Ян Бруштейн (напомним, что Ян Борисович принципиально не издается за свой счет, справедливо полагая, что в Интернете для литератора сегодня- раздолье). "Мне и гонорар на этот раз выдали книгами",- улыбается он.
Обращаясь к герою дня его коллега по перу, поэт и ответственный секретарь "Ивановской газеты" Андрей Гладунюк прежде всего извинился, что, из – за ежедневной технологии делания газеты, ему приходится давать отзыв чуть ли не на бегу. Впрочем, продолжил он, именно Бруштейн доказал, что словосочетание "крепкие стихи", употребляемое в литературной и окололитературной среде чуть ли не как ругательное, вовсе ничего предрассудительного в себе не несет. И, видимо в качестве примера по- настоящему крепких строк, процитировал стихотворение Яна Бруштейна "Ангел Мишенька", известное, к примеру, автора этих строк, еще из интернет- варианта книги Яна Борисовича "Планета Снегирь". Очень ясно перед глазами читателя встает образ худенького, нескладного, даже слегка испуганного паренька, не вписавшегося в жизнь неплохих вроде бы, но недалеких людей и оказавшегося по большому счету ненужным даже собственной матери. А потом… потом погибшего в Чечне…
Несколько тем, доминирующих, по словам автора, в книге: темы воды и текучести бытия, детских воспоминаний и Коктебеля… Неспроста же воспетый Яном кораблик из детства (кораблик детства!) запросто вплывает в его и нашу сегодняшнюю жизнь, не давая ей, жизни, прокиснуть.
…Феликс Каган (заочно, в поэтическом послании) обыграл имя героя дня и особенности манеры его письма, Виктор Соколов назвал нынешние стихи Бруштейна очень молодыми, Станислав Смирнов - интересными с точки зрения рядового читателя, не обремененного специальными знаниями филолога, литературоведа, "раскрашенными" в манере художника (возможно поэтому, кстати, художников среди собравшихся было немало)… Даже профессор Ивановского госуниверситета Леонид Таганов, традиционно выступающий против "самоконсервации шестидесятников", высоко оценил презентуемый сборник, заметив, впрочем ("ложка дегтя"), что название "Город дорог" как- то не слишком соответствует философскому переосмыслению бытия автором, и вообще - "не мальчики уже…". Следует сказать, что палиндром "город дорог", одинаково читаемый сзади наперед как название сборника Яну не принадлежит, да и читать- то можно как "город дОрог". Дорого нам многое: и память, и улицы, по которым хожено- перехожено, и строки, пришедшие, как оказалось, вовремя. Редкая нынче атмосфера взаимопонимания, доброжелательности и дружелюбия царила в этот вечер в библиотечном литературном салоне.
Итак, что же Надежда, супруга Яна? Мой муж, говорит она в заключение презентации, сказочник, умеющий с помощью волшебных превращений делать из мухи- слона, а из слона- муху, причем это ж еще и суметь надо! Кстати, к предсказываемому в этом декабре концу света Ян Бруштейн относится философски: у меня, говорит, днем ранее- презентация книги в Кинешме(это райцентр нашей области-А. Б.),значит, успеваю.


Александр БЫКОВ, региональный корреспондент интернет - журнала "Народный", ИВАНОВО, РОССИЯ bykowalex@mail.ru














© 2005-2012 IVX service
Предприятия Иваново...
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
Rambler