24 ноября на ивановском бульваре Кокуй в полдень начался торжественно-праздничный митинг- концерт, посвященный 70-ой годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом и организованный молодежным движением "Новый Рубеж".
Образцовый эстрадный коллектив "Неразлучные друзья", популярный не только в Иванове, но и за его пределами, задал лейтмотив событию, объединившему представителей разных поколений. Пахмутовский вневременной хит о том, что "главное, ребята, сердцем не стареть" пересекся в улично- концертном пространстве с мелодиями Андрея Петрова из кинофильма Эльдара Рязанова, матросским "Яблочком" с выходом, а также с музыкальными "цитатами" из репертуара Верки Сердючки, у которой, как известно, "все будет хорошо", чего и нам желает. Михаил Малашенко, молодой аккордеонист, "зажег" и на сцене, и в "партере" так, что в пляс пустились все, напомнив, что народ, умеющий не унывать и веселиться, непобедим. А потом над бульваром прозвучал голос легендарного диктора Юрия Левитана, напомнивший нам о славных страницах Сталинградской битвы. Кстати, тут же собирались подписи под обращением с просьбой о возвращении героическому городу на Волге его исторического имени - Сталинград.
Ветеранам, конечно, было холодно на ноябрьском, почти декабрьском, ветру, и председатель ивановского городского совета ветеранов Зоя Смолина приглашала представителей старшего поколения укрыться от холода в автобус. Впрочем, им, старой закалки, к трудностям не привыкать и, по словам одной из участниц митинга- концерта, представительницы одного из ивановских ТОСов, "мы любим подобные события, тем более что сегодня такой благородный повод".
А молодые были на празднике и в кадетской форме, и в цветах хаки, парни из клуба "Гвардеец" удивили, показав силовые упражнения. На празднике, кстати, был замечен транспарант с надписью "Профсоюз граждан России", о котором автор этих строк, к своему стыду, ранее не слыхал.
На праздник люди пришли семьями, поэтому к месту оказались костюмированные аниматоры из ивановского областного училища культуры- веселые, как солдат Василий Теркин на привале.
Логическим завершением праздника станет (а к выходу этих строк-уже стал) фейерверк здесь же, на Кокуе. Словом, победу русского (тогда - советского) оружия в одной из самых тяжелых, кровопролитных и решающих битв Великой Отечественной войны отпраздновали достойно.
Александр БЫКОВ, региональный корреспондент интернет - журнала "Народный", ИВАНОВО