Ситуацию в ивановской культуре обсудила на расширенном заседании коллегия областного департамента культуры и культурного наследия.
Начнем с положительных констатаций, прозвучавших в выступлении начальника департамента Татьяны Котловой.
Сорок один миллион рублей составили в предыдущем году доходы от предпринимательской деятельности местных учреждений культуры. Более чем на 44 процента увеличился доход театров. А вот денежные поступления из библиотек, напротив, уменьшились на 7 процентов, что явное следствие отсутствия правильной стратегии борьбы за читателя.
В истекшем 2007-ом область участвовала в федеральных целевых программах по культуре, организовала и провела (накладки- не в счет) первый международный кинофестиваль, посвященный нашему великому земляку Андрею Тарковскому.
Освоены и средства на ремонт фасадов учреждений культуры, в том числе здания самого департамента в центре Иванова.
Прорывом можно считать и новые формы работы в Плесском музее-заповеднике.
Удалось отреставрировать 135 музейных предметов, что для истекшего года немало.
Однако, реализация пресловутого 131-ого Федерального Закона отрицательно сказалась на работе учреждений культуры в районах области, в частности- библиотек.
Невысока и зарплата работников культуры, в среднем- чуть более 4 тысяч рублей.
Председатель профсоюза работников культуры Александра Смирнова, выступившая на коллегии, посетовала на некоторую инертность сеятелей разумного, доброго, вечного, когда дело касается защиты их собственных прав.