Итоги работы учреждений социальной защиты Ивановской области в 2007 году подведены на расширенной коллегии соответствующего областного департамента.
Финансирование системы социальной защиты граждан составило 2,6 млрд. рублей, что для экономически депрессивной области- сущие копейки. Численность граждан, получивших меры соцподдержки, свыше 262 тысячи человек, из них- более 13 тысяч ветеранов труда Ивановской области.
Территориальные органы соцзащиты произвели выплаты пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет на сумму около 100 млн.рублей (вроде бы и немало, но…смотря с чем сравнивать.-А.Б.)
Однако, слаба материально-техническая база данной сферы, низка зарплата стареющих кадров, не обеспечена должным образом пожарная безопасность соцзащитных учреждений. И главное: кадрам здесь не хватает знаний и профессионализма. Например, в управлении соцзащиты областного центра до сих пор нет ни штатного юриста, ни штатного психолога.
Стоит отметить положительные моменты в работе с лицами без определенного места жительства. В прошедшем году таковых поставлено на учет уже 147, им оказаны услуги по оформлению документов и временной регистрации, срочная социальная помощь.
К сожалению, не налажен должным образом и контакт органов соцзащиты с православной церковью, служители которой могли бы вполне заменить психологов в работе с обращениями людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.
Выступившая на коллегии заместитель главы областного правительства Ольга Хасбулатова акцентировала внимание собравшихся на роли органов соцзащиты в создании положительного имиджа области, что необходимо для ее выхода из экономического и социального кризиса.