город Кохма


>> VDS от 200 рублей, активация от 1 до 5 минут, OS: Debian, CentOs, Ubuntu, 10-50 Gb защита от DDoS
>> Хостинг - 2 Gb-20 Gb, CPanel, SSH, Web Disk, Softaculous, FTP, MySql, SSL сертификат, BackUP
>> Конструктор сайтов: 198 шаблонов в 22 категориях! SSL, e-commerce, веб-почта, статистика сайта, 50 мб бесплатно!


Свыше пяти столетий насчитывает славная история города.

На древнее происхождение Кохмы указывает, прежде всего, ее имя. Кохма обрела свое название в то время, когда в Верхневолжье жили финно-угорские племена.

Первая дошедшая до нас достоверная информация о Кохме относится к XVI веку, когда село отмечается в источниках как владение князей Скопиных-Шуйских, ближайших родственников будущего русского царя Василия Ивановича Шуйского. К тому времени Кохма являлась уже административным центром волости и была вотчинным владением старинной княжеской фамилии. В конце XVI и начале XVII веков в Кохомскую волость входило село Иваново - предшественник областного центра.

Кохомская волость стала вотчинным владением Скопиных-Шуйских в результате дробления Суздальского княжества на уделы. После присоединения Суздальско-Нижегородского княжества к Москве Кохомская волость вместе с другими селами Опольного стана попадает в конце XV века в разряд государевых земель. В 1561 году она была пожалована Иваном IV князьям Темрюковым-Черкасским, родственникам второй жены "грозного царя".

Василий Федорович, отмеченный в документах как первый из Cкопиных-Шуйских владелец Кохмы, был видным деятелем времени Ивана Грозного. Участник Земского собора 1566 года, боярин с 1577 года, он отличился в Ливонской (1558-1583 гг.) и русско-шведской (1590-1593 гг.) войнах. В 1587 году он женился на 17-летней Анне Петровне Татьевой - внучке князя Ряполовского, владельца расположенного неподалеку от Шуи села Ряполово.

После смерти мужа в 1595 году княгиня Анна Петровна поселилась в этих местах вместе со своим единственным сыном Михаилом. Они и являлись с конца XVI века владельцами "Кохомской волости - села Кохма-Рождествено и села Иванова с деревнями". В 1630 году княгиня-инокиня Анисья Петровна Скопина-Шуйская умерла, отказав по "духовной" село Кохмку с окрестными деревнями Суздальскому Богородице-рождественскому собору. Село и ближайшие к Кохме деревни насчитывали в то время 600 дворов. Таким образом, Кохма стала монастырской вотчиной и оторвалась от села Иванова.

К концу XVIII века в Кохме насчитывался 81 двор. Главным занятием жителей стало ручное льноткачество на продажу.

Именно развитие ткачества и определило дальнейшую судьбу Кохмы, которая в первой четверти XVIII века оказалась тесно связанной с петровскими реформами.

15 февраля 1719 года Кохма была выведена из ведения Монастырского приказа и передана в Коллегию экономии. В 1724 году суздальский архиепископ возбудил ходатайство о возвращении Кохмы под свое начало, а в 1730 году Правительствующий Сенат отдал село в ведение президенту Мануфактур-коллегии Василию Яковлевичу Новосильцеву и камергеру Даниилу Ивановичу Гевкину. К середине XVIII века Кохма, по описанию Анания Федорова, автора "Сказания о богоспасаемом граде Суждале", представляла собой довольно крупное село, жители "...большей частью шерстобиты, коновалы и работники". Указывая на слабое развитие торговли, автор подчеркивает "...а торговых людей весьма мало".

В 1795 году в селе проживало 712 человек, еженедельно происходил торжок и дважды в год - ярмарка, на которые приезжали из Шуи и ближайших селений. Торговали шелковыми, шерстяными изделиями, хлебом и съестными продуктами, а также и бумажными изделиями.

Полотняная мануфактура существовала в Кохме, по-видимому, на протяжения всего 18 века. В 1795 году в селе было две полотняные "фабрики" с 37 станами, на которых работали и сами владельцы.

В 1797 году в Кохме было не менее трех полотняных заведений. Крестьяне, как и прежде, находились на оброке. Ситценабивное и миткалевое производство в Кохме стало развиваться с 1812 года.

Однако вплоть до реформы 1861 года Кохма оставалась вотчинным владением вначале Дмитрия Андреевича Ново¬сильцева, затем (с 1830 года) - известного писателя Михаила Николаевича Загоскина. В 1851 году имение наследовал сын писателя Сергей Михайлович.

Во второй половине XIX века Кохма развивается быстрыми темпами. Характеризуя внешний вид села, В. Борисов писал: "…между жителями есть купеческие дома и заведения - они-то и составляют богатство и красоту Кохмы" (из 200 домов 10 принадлежало купцам и мещанам).

Крупнейшим предприятием Кохмы к XX веку было основанное в 1822 году заведение Ясюнинских, которое к 1869 году преобразовалось в Торговый дом В., Е. и А. Ясюнинских, а в 1887 году - Товарищество мануфактур. В 1889 году, после строительства прядильной фабрики, предприятие Ясюнинских превратилось в комбинат с полным промышленным циклом, соединявшим в одном производстве все операции: прядение, ткачество и отделку. К этому времени на фабриках Ясюнинских работало 3356 человек. В 1903 году Ясюнинские открыли театр, куда приглашались на гастроли столичные театральные коллективы.

Перед революцией Кохма представляла собой красивый благоустроенный фабричный городок с населением около 7000 человек, из которых 4806 (вместе с жителями окрестных деревень) работали на фабричном комбинате, еще около 1000 человек работало на льнофабрике Щербаковых и сотни две-три – на фабрике Чернышевых. В городке было три больницы, 7 школ и училищ, 5 храмов и несколько часовенок, богадельня, своя пожарная около домов Ясюнинских. В Кохме была богатая сеть магазинов продовольственных и промышленных товаров.

В 1925 г. Кохма получила статус города, а в феврале 1933 года постановлением ВЦИК был образован Кохомский район. Ее население в это время насчитывало около 13 тысяч жителей. Значительная часть населения района (26%) работала на крупнейших предприятиях города, общая валовая продукция которых, по данным 1932 года, составила 32,6 млн. рублей. В 1937 году население Кохмы достигло 23 тысяч человек.

В 1948 г. Кохомский район вошел в состав Ивановского района. В 1998 году город Кохма был выделен из состава Ивановского района и стал самостоятельным муниципальным образованием областного подчинения.

Информация с сайта kohma.37.ru













© 2005-2007 IVX service
Предприятия Иваново
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
Rambler