Вернуться >>

Порздневская средняя общеобразовательная школа МКОУ

АДРЕС ТЕЛЕФОН E-mail

155284, Ивановская область, Лухский район, с. Порздни, ул. Советская, д.39
(49344) 2-71-87
Сайт компании: /portal.iv-edu.ru/dep/mouoluh/luxskiyrn_porznevskaya/default.aspx
 
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Порздневская средняя общеобразовательная школа

Адрес электронной почты: porsdni5@rambler.ru

Учредитель школы - Администрация Лухского муниципального района Ивановской области

Лицензия (серия А № 267858 от 17.10.2008г.) выдана управлением образования Ивановской области на право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и дополнительного образования учащихся.

Свидетельство о государственной аккредитации (АА 192958 от 21.06.2006г.) дает право школе на выдачу аттестата об основном общем образовании и аттестата о среднем (полном) общем образовании.

История школы
Первая школа в Порзднях появилась в 80-е годы XIX века. Она занимала одну комнату в бывшем помещичьем доме. Это была начальная школа. Обучались в ней три класса. Все уроки вел один учитель. Первым учителем в селе был Виктор Андреевич Алферьев.

В начале XX века появился второй учитель – Екатерина Ивановна (фамилия неизвестна). Большинство ребятишек ограничивали обучение одним-двумя классами. Только отдельные дети учились три года.
С 1929 года в селе Порздни существовала ШКМ – школа колхозной молодежи (семилетняя). Первым ее заведующим был назначен Лавр Иванович Иванов, затем – Павел Федорович Сидоров. В конце 1931 года заведование принял Иван Александрович Жуков. В 1932 году состоялся первый выпуск семилетней школы. Выпускники: Андреева Мария Ивановна, Перова Лидия Васильевна, Потапова Мария Федоровна и другие. Всего в 1932 году получили семилетнее образование около 30 порздневчан.

В 1945 году был заложен первый пришкольный учебно-опытный участок около старо-новой школы, который впоследствии стал одним из лучших в Ивановской области. Пришкольный участок постепенно становился центром опытной селекции и размножения многих видов растений. Первые парники в селе появились именно на учебно-опытном участке. С областной станции юннатов приезжали перенимать опыт работы биолога, руководителя участка Валентины Павловны Жуковой.

В 1951 году семилетка преобразована в полную среднюю (десятилетнюю) школу. Первым ее директором был Владимир Иванович Жуков (с 1945 по 1957гг. и с 1971 по 1981гг.).

В 1954 году состоялся первый выпуск десятилетки. Среднее образование получили 33 школьника. В 1962 году аттестат о среднем образовании получили лишь трое учащихся заочной школы, т.к. в выпускной класс на 1961 – 1962 учебный год набиралось всего восемь человек и класс-комплект не открыли. В 1963 году не было выпуска в связи с преобразованием семилетних школ в восьмилетние, и, соответственно, десятилетних – в одиннадцатилетние. Поэтому в 1963 году выпускниками нашей школы стали лишь двое учащихся – заочников. Первый выпуск из 11 класса был осуществлен в 1964 году. В июне 1966 года состоялся двойной выпуск учащихся 11 и 10 классов, т.к. с 1966 года школьники, получая среднее образование, вновь должны были обучаться десять, а не одиннадцать лет. В сентябре 1986 года Порздневская средняя школа впервые приняла шестилеток. С 1989 года по настоящее время ученики получают полное среднее образование в течение одиннадцати лет.

В 1955 году в Порзднях была создана первая в области ученическая производственная бригада, ставшая позднее гордостью нашей школы. Инициатором ее создания был директор школы Владимир Иванович Жуков. Члены УПБ из года в год становились медалистами ВДНХ. Порздневская средняя школа много лет славилась замечательной художественной самодеятельностью. Учащиеся 5 – 11 классов занимались в школьном хоре, танцевальном и драматическом кружках, ездили с концертами по отделениям совхоза "Порздневский", ежегодно участвовали в районных и областных смотрах художественной самодеятельности, занимая призовые места. Школьный хор под руководством Валентины Тимофеевны Черновой отличался высоким уровнем вокального мастерства, который отмечали специалисты не только в Лухском районе, но и в области.

В 60–80-е годы в школе активно работал клуб интернациональной дружбы "Глобус". Кидовцы готовили открытые заседания клуба, организовывали встречи со студентами факультета иностранных языков Ивановского пединститута, переписывались с пионерами из Германии, Чехословакии, Польши, Молдавии, проводили всевозможные акции и операции. Долгие годы руководила работой КИДа "Глобус" учительница немецкого языка Людмила Александровна Разживина.

Во второй половине 70-х годов в Порздневской средней школе обучалось более четырехсот учащихся. Силами строительной бригады совхоза "Порздневский" построено новое двухэтажное здание. Благодаря заботе и усилиям директора совхоза "Порздневский" Николая Павловича Вологина, Отличника народного просвещения РСФСР, оно было построено и оборудовано за два года.

Порздневская средняя школа богата хорошими добрыми традициями, которые закладывались и сохранялись на протяжении многих десятилетий.
 

 
 





















© 2005-2012 IVX service
Предприятия Иваново
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
Rambler