Вернуться >>

Хозниковская основная общеобразовательная школа МКОУ

АДРЕС ТЕЛЕФОН E-mail

155110, Ивановская обл. Лежневский муниципальный район, село Хозниково, улица Лежневская, дом 25
(49357) 2–73–08, 2-13-05
Сайт компании: /portal.iv-edu.ru/dep/mouolegrn/legnevorn_hoznikovskaya/default.aspx
 
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Муниципальное казенное образовательное учреждение Хозниковская основная общеобразовательная школа

История школы
В 1905 году в центре села Хозниково открылась школа.

Школа была построена на средства фабриканта Дмитрия Макаровича Шорыгина. Напротив школы силами родителей были посажены маленькие ёлочки, которые сейчас превратились в высокие ели. Осенью первые ученики переступили порог школы.

До 1936 года в ней было только 4 класса, и обучалось 40 детей. В 1936 школа стала семилеткой, а учеников стало уже 160 человек, начали учиться в две смены.

Самая большая наполняемость школы была в 60-е годы, тогда в ней учились 180 ребят.

В школе ещё было печное отопление, а освещались классы с помощью керосиновых ламп, но уже было много наглядных пособий, богатая библиотека и даже музыкальные инструменты. При школе был приусадебный участок, где выращивали овощи, а для хозяйственных нужд использовались три лошади.

До войны в школе трудились такие преподаватели:

Лебедева Екатерина Васильевна, супруги Никифоровы, Казанская Татьяна Александровна, Лекторская Екатерина Андреевна, супруги Локотниковы, Клоков Владимир Иванович.

Школа во время Великой Отечественной войны

Во время войны школа стала помощницей селу, хотя учителя – мужчины ушли на фронт. В это время ввели карточки на продукты, дети получали по 200 грамм хлеба в день. В школе готовили горячие обеды, часть продуктов выращивали сами дети на своём участке.

Мы гордимся, что в нашей школе учился Герой Советского Союза Кувшинов Александр Кузьмич, уроженец деревни Кнутиха. За многочисленные подвиги он был награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, а в 1942 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Вскоре капитан Кувшинов погиб, направив свой подбитый горящий самолёт на скопление вражеских танков, совершив ещё один подвиг.

В послевоеннное время ребята и учителя трудились на колхозных полях, убирали картофель, собирали оставшиеся после жатвы колоски, сушили траву.
В 50 – 60 –е годы в школе произошли изменения, учеников стало ещё больше. Печное отопление было заменено на водяное, был расширен пришкольный участок, посажены яблони и ягодные кустарники.

В 1960 году школа стала восмилетней, в ней обучаловь 180 ребят.

В школе были созданы пионерская и комсомольская организации. В 80-е годы пионерской организации было присвоено имя нашего земляка, Героя Советского союза Кувшинова Александра Кузьмича.

В школе уделялось большое внимание спорту и туризму, Ребята совершали походы и экскурсии по родному краю.

Ребята каждый год участвовали в районных и областных туристических слётах, спортивных соревнованиях, где не раз занимали призовые места. В этом была большая заслуга учителя географии и физкультуры Румянова Ария Алексеевича.

В 1993 году школа стала девятилетней школой.

e-mail: hozscool@mail.ru

Лицензия: серия РО 042261 рег. № 689 от 27.11.2009 г.

Аккредитация 37A01 №0000151 рег. № 335 от 09.10.2013 г.и
Учредитель: Администрация Лежневского муниципального района
 

 
 



















© 2005-2012 IVX service
Предприятия Иваново
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
Rambler