МБОУ Комсомольская средняя общеобразовательная школа №1
Лицензия: серия РО № 042255 регистрационный №688 Свидетельство о государственной аккредитации: регистрационный №303 серия ОП №007767
e-mail: moyksoh1@rambler.ru
МБОУ Комсомольская СОШ № 1 является региональной пилотной площадкой опережающего введения ФГОС ООО. С сентября 2013 года обучающиеся 5 классов переходят на обучение по новым федеральным образовательным стандартам.
История школы
80 лет стоит на месте бывшего "сидоровского хутора" средняя школа. Мастер Зорин со своей бригадой построил трёхэтажное здание за один месяц. Немецкие специалисты, приглашённые обслуживать оборудование станции, удивлялись: "Он уложился в непостижимые, невозможные, никем не предусмотренные сроки!". И недоумевали: " Как русские без машин умудряются?". А Зорин ответил просто: " Мы строим двумя машинами – руками и спиной. Но это руки и спины освобождённого люда, трудившегося не на хозяина, а на себя. Вот в чём весь секрет".
В 1930 году ИВГРЭС дала первый ток, и первые школьники заполнили классы. Первым директором школы был Вицын Алексей Дмитриевич. С открытием школы возникла и пионерская организация, которую возглавила Александра Шапаева, ставшая впоследствии юристом. Учащиеся очень активно занимались внеклассной и общественной работой, с удовольствием выполняли поручения по просвещению населения. Зоя Сидорова, например, выучила читать и писать 20 человек. Так вспоминает свои школьные годы выпускница 30-х годов Елена Федоровна Соколова (впоследствии учитель школы № 1 с 30-летним стажем): "Мы были непохожи на нынешних школьников. Одевались мы много скромнее сегодняшних учеников, да и на желудке было у нас легче. Но не уныние царило в наших делах, а веселье, бодрость".
Школа накапливала свои традиции, выстраивала свою биографию делами созидательными, добивалась того, чтобы каждый ученик закончил 7 классов.
26 июня 1936 года – дата первого выпуска. Их было 20 любознательных, целеустремлённых мальчишек и девчонок. Одна из них – Елена Фёдоровна Соколова, ставшая учительницей и проработавшая в школах Комсомольска около 30 лет. В числе первых выпускников –люди самых различных специальностей: А. Кротов окончил Казанский медицинский институт. В Луцке живёт лётчик А. Лебедев, в Уфе – агроном Л. Соколов. В одном из посольств работал дипломат В. Панюшкин. Среди первых выпускников: Н. Селяев, инженер – подполковник в отставке, лауреат Государственной премии СССР.
Клочки от равных туч бежали,
Был страшный 41-й год.
О сколько горя и печали
Советский вытерпел народ.
Так писал тогда в своем стихотворении ученик 9-го класса Альберт Кузьмин.
21 июня 1941 года на выпускном вечере 46 учащихся получили аттестат зрелости. В первые же дни войны 22 выпускника ушли на фронт. Многие из них пали смертью храбрых.
Но в школе жизнь продолжалась. 1 сентября 1941 года школа начала учебный год, но вскоре из-за большого количества раненых, прибывающих с фронта, было принято решение оборудовать школу под госпиталь № 3840, который работал до 1946 года. За это время здесь лечилось более 3,5 тысяч солдат и офицеров. Все ученики поселка Комсомольск и окрестных деревень были размещены в Миловской школе, в здании райпотребсоюза и в так называемой чайхане. А начальные классы занимались в бараке школы рабочей молодежи. Все помещения были ветхие, деревянные, с печным отоплением. В коридорах вода замерзала. Занимались в три смены. Последняя заканчивалась в девять часов вечера. С нетерпением все ждали большой перемены, которая длилась 10 минут, потому что на ней выдавали 50 граммов хлеба и чай с сахарином. Писали на обрывках газет, на конторских книгах. Часто раздавались сигналы тревоги, и тогда занятия продолжались при плотно замаскированных окнах, со светом керосиновой лампы.
До занятий ходили разбирать на болота мерзлый торф, заготавливали дрова, расчищали снег. Большую помощь оказывала школа и детям погибших фронтовиков. За время войны было сшито 800 пар белья, а деньги переданы в фонд обороны страны. По четыре месяца работали на колхозных полях, зарабатывая по 100 и более трудодней, трудились на Марковском торфопредприятии. В редкие свободные минуты всё-таки не унывали. Молодость брала своё. И хотя в школе не было оркестра, а только лишь патефон да одна пластинка, ребята умели веселиться.
Это было время массового увлечения спортом и уроками гражданской обороны. Вожаком у ребят выступал Виктор Мелков. Недаром школа была отмечена Дипломом и получила благодарность от самого маршала Буденного.
В 41 году школа выпустила 46 человек. 22 из них ушли на фронт, многие не вернулись. Вместе с ребятами бить врага уходили и учителя: Иван Аркадьевич Карпинский, Борис Валентинович Алякритский, Николай Иванович Никитин, Николай Алексеевич Афанасьев, Александр Иванович Сухов. Они не вернулись.
Те, кому довелось встретить победную весну 1945 года, вернулись неоднократно раненые и удостоенные боевых наград. Это Александр Николаевич Андреев, Александр Флегонтович Волков, Дмитрий Иванович Кореневский, Александр Евгеньевич Кузьмин. Война их долго не отпускала, жила в стихах А.Ф.Волкова и А.Н.Андреева.
Давным- давно ушла с полей война.
Лазурно небо над простором пашен.
Цветут сады. И с каждым годом краше
Весенний сад – Советская страна.
Пусть наши дети помнят: счастье их
Оплачено – и дорогой ценою,
Все лучшее от нас берут с собою
И свято чтят дела отцов своих.
Так писал в поэме "Опаленное сердце" Волков Александр Флегонтович, учитель русского языка и литературы школы.
Школу после войны, в 1946 году, принял директор Александр Евгеньевич Кузьмин. Многое делалось в школе, чтобы приобщить учащихся к искусству, творчеству. Журнал "Искатель", организатором и вдохновителем которого был Андреев Александр Николаевич, человек неистощимой энергии и жизнелюбия, остался в памяти многих выпускников. Из воспоминаний Н.И.Кузьмичевой, члена редколлегии этого журнала: " Александр Николаевич притягивал к себе всех, кто хотел пробовать перо в стихах и прозе, кто умел рисовать. Александр Николаевич учил нас мыслить. Подбирал интересные темы сочинений: "Только народ бессмертен, остальное преходящее", "Из кувшина вытечь может только то, что было в нем"…Учитель принимал активное участие в спорах, беседах. Умел не навязывая своего мнения, направить их в нужное русло. Выпуск каждого номера "Искателя" был для нас большим праздником. Вывешивая его в коридоре школы на четырех ватмановских листах, мы от радости пели шепотом ( часто это было за полночь), даже пускались в пляс. Прошло много лет, а я как сейчас помню эти талантливо оформленные нашими художниками номера "Искателя", беседы о литературе, о своем месте в жизни. Добрую традицию продолжили последующие поколения. Не случайно, наверное, что избрали для себя профессию журналиста Ирина Юдина, Александр Владыкин, Михаил Коровин, а Вадим Пеунов стал писателем".
50-е годы для школы наряду с успехами ознаменовались бурным развитием художественной самодеятельности. Здесь был такой драмкружок, что славился на весь район. А руководила им Нина Александра Мартынова.
Ираида Ивановна Девонина вела в школе ИЗО. И три ее ученика, три Володи: Шустров, Кудряшов и Ваков – стали художниками. Талант художника открыл в себе и Сергей Андронов, а вот Борис Круглов – главный оформитель всех школьных спектаклей – стал архитектором в Москве.
Очень большую работу проводила школа по укреплению дружбы с детьми иностранных государств. 40 лет вела КИД учительница немецкого языка Валентина Игнатьевна Миронычева, поддерживая переписку своих учеников с ребятами Германии, Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Китая, Греции, Финляндии. Активно работали в эти годы пионерская и комсомольская организации под началом Ангелины Георгиевны Ивановой и Инны Леонидовны Магницкой, а в последующие годы Зои Петровны Пуховой и Галины Николаевны Огурцовой.
Более двух десятилетий история школа связана с именем директора Милитины Васильевны Ложкиной. По ее инициативе в 1971 году началось строительство пристроек к школе. Стройка была объявлена народной и установлен срок: конец августа 1971 года. И ведь сделали: 1 сентября 1971 года младшие школьники сели за парты в новых помещениях.
В школе сложился замечательный педагогический коллектив. Как высокая честь, оказанная коллективу, было воспринято избрание директора школы (1973-75 гг.) Людмилы Геннадьевны Громовой вторым секретарем Комсомольского райкома КПСС, а школа была передана замечательному педагогу учителю истории Геральду Степановичу Звереву. Весь его педагогический стаж выходит за рамки 40 лет, и более 20 лет из них он работал в средней школе № 1. Уроки Геральда Степановича до сих пор вспоминают с благодарностью его бывшие ученики.
В коллективе педагогов трудились учителя, удостоенные высокого звания заслуженного учителя РСФСР: Анна Григорьевна Родионова и уже ушедшие от нас Нина Александровна Мартынова, Кореневские Александра Яковлевна и Дмитрий Иванович, Мария Васильевна Короткова.
Многие учителя оставили заметный след в истории школы: Воробьева Мария Ивановна, Кирпичникова Мария Николаевна, Бочагов Юрий Николаевич, Соколова Зоя Павловна, Лобова Тамара Павловна, Сорокина Галина Сергеевна, Сизова Валентина Ивановна, Абрамов Борис Павлович, Сорокин Иван Сергеевич, Фанин Юрий Иосифович, Марсова Лидия Александровна, Молодкина Зинаида Ксенофонтовна, Шарова Ольга Аркадьевна, Лукьянова Антонина Ивановна, Арипова Зоя Леонидовна, Артемьева Валентина Петровна.
Более 20 лет жизни и труда отдали школе № 1: Магницкая Инна Леонидовна, Митрофанова Вера Павловна, Зверева Элия Михайловна, Пивоварова Вера Ивановна, Сорокина Антонина Сергеевна, Иванова Валентина Ивановна, Соколова Эмма Викентьевна, Белова Анна Александровна, Волкова Клавдия Александровна, Соколова Альбина Михайловна, Киселева Алевтина Алексеевна, Терентьева Галина Николаевна, Фролова Надежда Николаевна, Станскова Галина Ивановна, Рыбина Нина Васильевна, Озерова Нина Николаевна, Ануфриева Галина Дмитриевна, Изотова Зоя Григорьевна, Девонина Ираида Ивановна, Родионова Вера Сергеевна, Волкова Александра Ивановна, Иванова Елена Ивановна, Миронычева Валентина Игнатьевна, Читалова Вера Николаевна, Скобелкина Эльвира Ивановна, Шустрова Валентина Ивановна, Щегорцева Нина Павловна, Калугина Валентина Николаевна.
Более 30 лет трудились в школе: Волкова Александра Петровна, Антонова Дина Григорьевна, Басенкова Маргарита Алексеевна, Яблокова Тамара Ивановна, Шареева Софья Романовна, Кайлов Вадим Алексеевич, Умнова Лидия Ивановна, Андреева Екатерина Алкесеевна, Александрова Тамара Васильевна, Павлова Зинаида Николаевна, Крылова Валентина Ивановна.
Всегда в творческом поиске, идущие в ногу со временем и опережающие его. Учитель – профессия ответственная, особенно если учитель возглавляет школу. Евгения Викторовна Андронова из 34 лет своей педагогической деятельности семь работала завучем, а с 1981 по 1985 год – и директором средней школы № 1.