Вернуться >>

Ильинская начальная общеобразовательная школа МБОУ

АДРЕС ТЕЛЕФОН E-mail

155060, Ивановская область, Ильинский район, п. Ильинское - Хованское, ул. Революционная, д. 7
(49353) 2-13-39, 2-16-48
Сайт компании: /portal.iv-edu.ru/dep/mouoilinsk/ilinskiyrn_ilinskayanosh/default.aspx
 
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Ильинская начальная общеобразовательная школа (МБОУ Ильинская НОШ)

e-mail ilnshola@rambler.ru

Учредитель Отдел образования администрации Ильинского муниципального района

Организационно-правовая форма Муниципальное общеобразовательное учреждение

Свидетельство о государственной аккредитации
ОП 007710, от 16.11.2009, регистрационный № 208

Лицензия № 1091 от 06.06.2013 выдана Департаментом образования Ивановской области на осуществление образовательной деятельности по уазанным в приложении (приложениях)образовательным программам.

История школы

Давным-давно на улице, что ныне называется Первомайской, в маленьком доме у Большого пруда жил Анисим Гусев. У себя дома учил Анисим детей. Это было церковное учение и знакомство с грамотой. Урок продолжался по сгоревшей свече. Такое образование люди получали до 1874 года.

А в 1874 году была открыта в Ильинском земская начальная школа. Располагалась она по ныне Первомайской улице, в доме сзади нынешнего музея. Школа была открыта при участии земства. Первой учительницей была Соколова Александра Сергеевна. В 1901 году взамен земской школы открыто двухклассное министерское училище.

В 1905 году открыта земская школа в деревне Ширяево, попечителем которой был Михаил Никифорович Вахромеев – владелец парового крахмальнодекстринового завода.

1906 год. Урок грамоты. Ведёт Евдокия Алексеевна Шатрова. Перед занятиями обязательно читали молитву: "Преблагий Господи! Пошли нам благодать Духа Твоего Святого, который даёт нам разум и укрепляет душевные силы наши, чтобы мы, внимательно слушая то, чему нас учат, выросли. Тебе, нашему созидателю, во славу, родителям же нашим на радость, Церкви и Отечеству на пользу". За тем, чтобы ежедневно перед занятиями читалась молитва, следил священник Рафаил Донской. Евдокия Алексеевна учила ребят читать и писать по букварю "Охота пуще неволи". Названия некоторых текстов букваря говорят о том, что во все времена школа учит добру и нравственности: "Нет лучше дружка, чем родная матушка", "Слабого не обижай", "Время золотое, дети берегите и училище родное всей душой любите".

В 1911 году Ильинская земская школа преобразована в училище с четырёхгодичным курсом обучения.

С 1924-1925 годы школа размещалась по улице Революционной, дом 14, а в 1928 году по улице Колхозной, дом 3 (ныне здание "Телеком").

1 сентября 1934 года открыта Ильинская средняя школа. Школа находилась на улице Революционной. Иногда отдельные начальные классы занимались в школьном интернате, расположенном по улице Красной

В 1935 году 4 классы учились в здании "Телекома". Старшие классы учились в деревне Ширяеве.

20 октября 1941 года школа перешла в специальное, вновь отстроенное двухэтажное деревянное здание по улице Первомайской.

В сентябре 1976 года было построено новое здание Ильинской средней школы. Школа находится на улице Школьной.
 

 
 



















© 2005-2012 IVX service
Предприятия Иваново
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
Rambler