10.09.2015 - Урегулирование трудовых конфликтов с применением процедуры медиации
Торгово-промышленная палата Ивановской области и Международный институт менеджмента для объединений предпринимателей Торгово-промышленной палаты Российской Федерации проводят обучение в формате вебинара (интернет-семинара) по теме: 17 сентября 2015 г. "МЕДИАЦИЯ В ТРУДОВЫХ СПОРАХ: ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ. Урегулирование трудовых конфликтов с применением процедуры медиации" Правовые и практические аспекты по мировым и медиативным соглашениям. Сама система отношений ‘человек - человек’ содержит в себе потенциал для трудового спора. Работники, вовлеченные в трудовой спор, теряют значительную часть своего времени и сил. Качество принимаемых решений снижается. Официально, примерно половина ‘уволенных по собственному желанию’ – это неразрешенный трудовой спор в организациях, а реально - девять из десяти случаев. Конфликты неизбежны. Они возникают не только на крупных холдингах и заводах, но и небольших организациях, в обычном офисе, - всюду, где есть трудовые отношения. Трудовые конфликты, трудно разрешить, более правомерно говорить об их урегулировании. Конфликтующим сторонам требуется не терапия психолога, а достижение взаимовыгодного соглашения. Изменения в Трудовом кодексе РФ и КоАП РФ предоставляют возможность, предпринимать альтернативные законные способы разрешения трудового спора: переговоры, посредничество (медиация). Инспекция ГИТ внимательно следит за правильностью оформления всей документации и соблюдением процедуры. О том, какой способ в урегулировании конфликта выбрать, как минимизировать риски работодателя в трудовых спорах, каковы юридические тонкости в разрешении проблем - мы будем говорить на нашем вебинаре.
Программа вебинара: 1. Эффективные способы досудебного урегулирования трудовых споров: переговоры и процедура медиации. Показания к использованию медиации в трудовых отношениях. Пределы метода. 2. Особенности процедуры медиации и правовые гарантии для сторон. Реализация принципа конфиденциальности. 3. Как это работает. Анализ практических кейсов: - увольнение лиц, имеющих иммунитет; - увольнение "конфликтного" работника; - ситуации, связанные с пактом не конкуренции (увод клиентов из организации); - нелегальные трудовые отношения (черная зарплата, мигранты, отсутствие трудовых договоров); - споры с ключевыми сотрудниками (главный бухгалтер, менеджер по продажам, начальник отдела кадров); - срочные трудовые договоры; - репутационные споры; - споры, связанные с угрозой распространения коммерческой тайны. 4. Минимизация правовых рисков работодателя в трудовых спорах: интересные "фишки" и практика их использования. Примеры из судебной практики. Полезные советы. Нюансы, связанные с усилением ответственности работодателя за нарушения трудового законодательства и изменением полномочий инспекции по труду (изменения в ТК РФ и КоАП РФ, прецедентные решения Верховного суда РФ 2014-2015 г.).
5. Юридические тонкости использования медиации в трудовых спорах. Медиативная оговорка. Сроки исковой давности. Особенности оформления достигнутых договоренностей с учетом Трудового Кодекса РФ и ФЗ № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)". 6. Ответы на вопросы участников.
Ведущая вебинара: Енютина Галина Евгеньевна — медиатор, практикующий юрист, специалист по досудебному урегулированию трудовых споров и корпоративных конфликтов. Соучредитель и управляющий партнер специализированного юридического бюро по трудовому праву "Трудовой консалтинг". Член профессиональной ассоциации "Юристы за трудовые права". Автор комментариев к ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации)".
Вебинар будет проводиться один день 17 сентября 2015 года с 10-00 до 13-00 по адресу 153022, г. Иваново, ул. Лежневская, д. 114, конференц-зал ТПП Ивановской области. Участники также могут принимать участие дистанционно через интернет на своем рабочем месте или на своем домашнем компьютере, о чем необходимо предварительно уведомить организатора. Имеется возможность участвовать с планшета или смартфона.
Участники вебинара получают именной сертификат установленного образца Международного института менеджмента ТПП РФ о повышении квалификации (лицензия на образовательную деятельность №032204 от 28 июня 2012 г.). Программа проводится в рамках курса повышения квалификации 120-часовой программы дополнительного профессионального образования "Кадровое делопроизводство" (лицензия на образовательную деятельность №032204 от 28 июня 2012 г). При прослушивании всех программ курса слушатели получают удостоверение установленного образца о повышении квалификации с внесением в Реестр сертифицированных специалистов МИМОП ТПП РФ.
УЧАСТИЕ В ВЕБИНАРЕ ПЛАТНОЕ!
Дополнительно: участникам вебинара после проведения мероприятия предоставляется на месяц интернет-ссылка записи вебинара для просмотра в офлайн-режиме.
Предварительная регистрация обязательна! Обращаем Ваше внимание, количество возможных подключений к вебинару ограничено! Срок подачи заявки на участие до 16 сентября 2015 года. В заявке необходимо указать полное наименование организации, ФИО участника/-ов, должность, контактный телефон, телефон/факс для отправки счета, e-mail участника/-ов для последующей рассылки информационных материалов.
Телефоны для справок и отправки заявки: т/ф.(4932) 936-231, 936-224. tpp-orginfo@yandex.ru, tpp-ivanovo@yandex.ru