08.10.2008 - Ивановские школы не останутся без Интернета
С 30 сентября начался поэтапный переход школ Ивановской области с федерального финансирования трафика Интернета на региональный
На обеспечение доступа образовательных учреждений к ресурсам сети Интернет из средств областного бюджета выделено: 1,5 млн. руб. на 2008 год и 8,0 млн. руб. на 2009 год.
19 сентября вышло постановление Правительства области об утверждении долгосрочной целевой программы "Развитие общего образования в Ивановской области на 2009-2011 годы", в рамках которой предусмотрены необходимые средства на школьный интернет.
Процесс поэтапного прекращения финансирования из федерального бюджета трафика интернета для школ, подключенных к сети Интернет, происходит в рамках приоритетного национального проекта "Образование".
По условиям федерального проекта в течение 2 лет с момента подключения оплата трафика интернета производится из федерального бюджета, по истечении этого срока – из регионального бюджета. При этом требованием Министерства образования и науки РФ при переходе на региональное финансирование было недопущение перерыва доступа образовательным учреждениям к ресурсам сети Интернет и снижения качественных показателей этого доступа. Все показатели в области остались на прежнем уровне: скорость доступа 128 кБит/сек, наличие контентной фильтрации, исключающей доступ к сайтам, содержание которых несовместимо с задачами образования и воспитания, нелимитируемый (неограниченный по времени и объему) доступ к ресурсам сети интернет.
Работа над переходом на региональное финансирование Департаментом образования начата в июне 2007г. Была разработана и опробована региональная система контентной фильтрации, региональная система контроля потребляемого трафика интернета с разбивкой по дням и часам, система удаленного администрирования, благодаря которой любой компьютер, подсоединенный к сети, можно настроить из единого центра. Совместно с Верхневолжским филиалом ЦентрТелеком создана бесплатная для школ "горячая" телефонная линия, по которой принимаются все претензии на работу сети интернет. Проводился ежемесячный мониторинг наиболее посещаемых сайтов и порталов образовательной тематики, по итогам которого был разработан регламент функционирования регионального хранилища цифровых образовательных ресурсов. Ивановская область в числе семи регионов РФ имеет возможность размещения на региональной площадке "зеркала" федеральной коллекции цифровых образовательных ресурсов.
Департаментом образования создана система ежедневного обновления ресурсов. Это дает возможность школам Ивановской области обращаться к наиболее качественным цифровым ресурсам без выхода во внешний интернет, что существенно повышает качество и надежность их использования, значительно уменьшает время доступа.
По результатам анализа работы образовательных учреждений в сети интернет за 2006-2007 годы была разработана модель функционирования региональной сети "Образование". В данной модели учитывался положительный опыт федерального проекта и добавлялись региональные аспекты, существенно улучшающие проект. Так, кроме образовательных учреждений, в единую сеть включаются органы управления образованием и методические службы. Это позволяет не только обеспечивать доступ образовательных учреждений к сети интернет, но и внедрять систему электронного управления образованием, а также региональную систему дистанционного обучения и методической поддержки педагогов. Внутри области передача информации осуществляется по региональным каналам передачи данных, без использования внешнего интернета, что существенно удешевляет проект и делает передачу информации более надежной и быстрой.
Подобная схема функционирования была одобрена 16.05.2008г. на заседании региональной рабочей группы по функционированию сети Интернет после прекращения финансирования из федерального бюджета.
Таким образом, уже к сентябрю 2008 года в Ивановской области было все готово к переходу на региональное финансирование.
Благодаря принятым мерам 30 сентября 2008 г. переход прошел для школ практически незаметно: с 30.09.2008 по 6.10.2008 г. объем потребляемого трафика существенно не уменьшился, количество обращений на "горячую" линию не увеличилось, выезжать в школы для перенастройки школьных компьютеров не пришлось, все было сделано в течение одного дня с сервера Департамента образования.
Департаментом образования, совместно с Верхневолжским филиалом ЦентрТелеком (победителем конкурсных процедур по предоставлении услуг Интернета для образовательных учреждений) разработан график переподключения школ области и система отслеживания перерывов в работе школ с ресурсами сети интернет, за которые определены штрафные санкции.
В настоящее время сбоев графика и нареканий со стороны школ по поводу качества предоставляемой услуги не выявлено.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ КОМПЛЕКС СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ