Муниципальное казенное учреждение "Палехский Дом ремесел" Палехского городского поселения
Это уникальное место, где не только мастерят, рисуют, лепят, но и встречают с хлебом-солью гостей, устраивают целые тематические сюжетные праздники, проводят экскурсии, мастер-классы. Дом ремесел активно и охотно посещают школьные группы, туристы "Золотого кольца".
Дом ремесел работает пн, вт, ср, чет, вс с 9-00 до 18-00. В пятницу и субботу- по договоренности. Телефоны для связи: (49334) 2-25-90
Палехский Дом ремесел – муниципальное казенное учреждение Палехского городского поселения.
Является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счет в банке, печать, штамп со своим наименованием. Учредительным документом учреждения является Устав. Юридический и фактический адрес: 155620, Ивановская область п. Палех, ул.Ленина, дом 42
Открылся "Палехский Дом ремесел" 1 июня 1991 года – в День Защиты детей (первый Дом ремесел в Ивановской области)
Цель создания Дома ремёсел – это организация досуга и приобщение жителей муниципального образования к творчеству, культурному развитию и самообразованию, любительскому искусству и ремеслам. Основные виды деятельности: • Обучение детей и подростков, населения традиционным ремёслам • Создание изделий народного художественного творчества. • Оказание методической и практической помощи мастерам – умельцам. • Организация выставок изделий декоративно-прикладного творчества, фольклорных праздников и обрядов, работы клубов по интересам. • Создание выставочного фонда, организация посещения выставок. • Повышение квалификации мастеров Дома ремесел
Основная задача Дома ремёсел – это приобщение подрастающего поколения к культурным и ремесленным традициям русского народа, а также приобретение определенных знаний, умений и навыков в овладении конкретным ремеслом.
Трудовой коллектив Дома ремесел насчитывает 18 человек. Обучение старинным традиционным ремеслам ведут 7 мастеров.
Образование: Четверо специалистов имеют высшее образование, трое специалистов имеют средне –специальное. Средний возраст творческих работников - 40 лет
В "Палехском Доме ремесел" работают студии, кружки, Любительские объединения: Это студии: • Техника лоскутного шитья • Мягкая игрушка • Роспись по дереву • Художественная обработка дерева • Глиняная игрушка • Художественное вязание • Изделия из бересты • Ручное ткачество Кружки: • Возрожденные ремесла • Юные ремесленники Любительские объединения: • "Народная школа" • "Порядки и праздники русской избы" • клуб для взрослых "Светёлочка"
Расписание занятий в студиях с 14.00 до 18.00 часов. с 9.00 до 13.00 часов – изготовление сувенирной продукции и подготовка к учебным занятиям.
Обучение в ремесленных студиях – бесплатно
Учебные программы рассчитаны на обучение детей с 8 летнего возраста. Занятия, каждый мастер ведет по индивидуальной программе, которая рассчитана на трех годичное обучение. На протяжении трехлетнего обучения, дается постепенное усложнение материала в целях развития у обучающихся творческой индивидуальности. Для этого мастерами разработана система ознакомления учащихся с произведениями народного декоративно-прикладного искусства, в обучении их приемам художественного ремесла при обработке различных материалов.
В первый год обучения предусматривается знакомство с традиционными ремеслами, изучение материалов. техники безопасности, понятие цвета, композиции, изготовление простейших изделий.
У детей второго года обучения. развивается умение самостоятельно подбирать колорит, форму, придавать выразительность изделию через использование различных материалов и техник. Выполняют более сложные изделия, которые реализуются на выставке-продаже.
Учащиеся третьего года должны знать и уметь выполнить все техники ремесла по прошедшей программе, той студии в которой они занимались. Участвовать в выставках, конкурсах, фестивалях. По окончании обучения учащиеся сдают экзамен. Он состоит из двух частей: теоретической и практической. Теория включает в себя историю и технологию изучаемого учеником ремесла. Кроме того он готовит несколько изделий по своему ремеслу. После успешной сдачи экзаменов выпускники получают свидетельства об окончании.
В Доме ремесел ведется работа 2-х кружков для школьников начальных классов: * Возрожденные ремесла * Юные ремесленники
Занятия проводятся по программам народных промыслов, где учащиеся изучают азы ремесел. Учебные занятия проходят по сокращенной часовой программе. Занятия проводятся 1 раз в неделю по 1 часу. Ребята приходят в Дом ремесел целым классом вместе с педагогом. Класс делится на 5 групп и каждая группа идет на занятия в определенную студию. За 3-х годичный период ребята проходят обучение во всех ремесленных студиях.
Программа обучения включает: • занятия в ремесленных студиях • изучение народных традиций и ремесел • различное выполнение техник росписи. вязания, плетение бересты, мягкой игрушки. лоскутного шитья и т.д. • изготовление изделий народного творчества.
В целях развития и совершенствования учебно-воспитательного процесса, социально-культурного досуга, повышения профессионального мастерства и творческого роста мастеров. создан художественный совет. в него входят: председатель художественного совета – директор Дома ремесел и члены художественного совета – все мастера дома ремесел. К компетенции художественного совета относится: * обслуживание и выбор различных вариантов содержания образования, форм, методов, учебно-воспитательного процесса и способов их реализации * организация работы по повышению квалификации мастеров народно-прикладного творчества, их творческих инициатив * принятие решений о проведении в данном календарном году выставок, календарно-обрядовых праздников *определение цен на изделия народно-прикладного творчества.
В Доме ремесел работает 3 любительских объединения: - "Народная школа" - "Порядки и праздники русской избы" - "Светелочка"
Народная школа – это школа для дошколят. Цель любительского объединения – это ознакомления подрастающего поколения с народными ремеслами, народной культурой. Развитие познавательных способностей. Нашим маленьким ученикам от 4-х до 7-и лет. Они приходят на занятия 1 раз в неделю. За обучение введена плата 35 рублей за занятие. Не заметно для себя ребята учатся здесь всему, что обязательно им пригодится
Работает любительское объединение, клуб для взрослых "Светелочка". Возраст участников от 30 -70лет. Занятия проходят 2 раза в месяц.
В проведение всех праздников принимает активное участие любительское объединение "Порядки и праздники русской избы", которое работает с 1997 года. Главная задача любительского объединения – это открыть и показать чудесный мир наших предков, их обычаи и праздники - " Без праздников не бывает детства!". Праздники духовно обогащают ребёнка, расширяют его знания об окружающем мире, помогают восстановить старые и добрые традиции, объединяют и побуждают к творчеству. Первым, и, пожалуй, самым главным, нашим праздником – является праздник покровителей ремесла Кузьмы и Демьяна – Кузьминки (14 ноября). На этом празднике ребята показывают своё мастерство и трудолюбие. В этот день ребят первого года обучения принимаем в подмастерья, а выпускникам вручаем дипломы об окончании учёбы. Новогодний карнавал – праздник волшебства, карнавальных костюмов, игр, песен, стихов, хороводов. Большинство людей с детства любят его за то, что он несёт предвкушение сказки, какого-то волшебства. Масленица – этот праздник ждут от мала до велика. В понедельник первый день масленичной недели, встречаем Масленицу ( в одной из студий изготовляется чучело Масленицы). А в один из последующих дней проводим и сам праздник, где ребят ждут много развлечений, забав, игр, ну и конечно, угощение блинами. Праздник Светлой Пасхи открывается с выставки, где представлены рисунки, коллекция пасхальных яиц. Далее ребята в русских народных костюмах стараются включить всех присутствующих в праздничное действо, которым на Руси сопровождалось любое знаменательное событие.
Наряду с учебным процессом, выпуском сувенирной продукции, которую реализуют на ярмарках, выставках- продаж, дети и мастера уделяют много внимания выставочной деятельности. В выставочном зале Дома ремесел оформляются интересные экспозиции мастеров, учащихся, а так же народных умельцев Палехского района
В Палехском Доме ремесел есть постоянно действующая фото – экспозиция: "Из истории иконописной мастерской Н.М.Софонова"
На базе Дома ремесел продолжает работу туристический проект "Картины русского быта". Туристы не только узнают о древнерусской живописи и лаковой миниатюре в музеях Палехского искусства, но и соприкасаются со старинными русскими ремеслами.
Программа раскрывает историю зарождения традиционного быта села, русский народный костюм, предлагает прожить моменты народных праздников. В программу входит: *"Хлеб – соль" (встреча) * Костюмированное действо с посещением музея "Картины русского быта" * Экскурсия: выставочный зал, ремесленные студии. * Мастер – класс: - "Разноликие куклы" - "Расписная сказка Палеха" * Посещение выставки –продажи готовой продукции народно- прикладного творчества. Работа проходит по заявкам за 2 недели, с оплатой по счету или наличному расчету по факту прибытия туристов.
Работаем с представителями фирм в городах: Ярославль, Иваново, Шуя, Москва, Н.Новгород, г. Рыбинск, г. Владимир. Туристические фирмы: "Гала Тур Иваново", "Вероника Тур", "Славянка", "ООО Глобус", "Интурист", "Вокруг света", "Русич" и т.д.
Директор Дома Ремёсел Ю.М. Калашникова
ПРАИС ЛИСТ МКУ "ПАЛЕХСКИЙ ДОМ РЕМЕСЕЛ" ПАЛЕХСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ 155620 Ивановская область, п. Палех, ул. Ленина, 42 тел: (8-49334) 2-25-90 domremeselpaleh@mail.ru
1. Входной билет - Выставочный зал - 10 руб. - с человека 2. "Хлеб – соль" - Костюмированное действо - Хозяйка русской избы - 7 руб с человека 3. Экскурсия: - родовое поместье Софоновых – малая родина иконописного дела. - ремесленные студии: * глиняная игрушка * мягкая игрушка * техника лоскутного шитья * роспись по дереву * резьба по дереву * изделия из бересты - костюмированное действо "картины русского быта" - посещение салона готовой продукции. - 25 руб. с человека
4. Мастер - классы: Все ремесла в гости к нам * кукла – закрутка - 50 руб. с человека * изготовление закладки в технике палехской росписи "Перо Жар – птицы" - 50 руб. с человека
* изготовление броши , сувенир магнит в технике палехской росписи. - 120 руб. с человека 5. Чаепитие "Русские посиделки" (по желанию) - 33 руб. с человека 6. Салон – продажа изделий народных промыслов Дома ремесел.